臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-10 | 中華日報

舊市愛搞怪 培養青年設計師

新竹市政府即日起至八月十四日舉辦「舊市愛搞怪:設計思考工作營」成果公展,市長林智堅表示、希望藉此培養更多青年設計師,參與城市的翻新與改造,也歡迎民眾至上列店家索取策展旅行地圖,觀賞學員的精彩成果。

勞工處長黃錦源表示,今年度設計思考營開設兩梯次,共有四十一名學員結訓,學員們在老師及交大設計思考社組成的助教團隊帶領下,利用密集的二十堂課程,除學習平面設計、商品設計等實用技能外,還學習如何透過實際田野調查,從老店的角度出發,發展出解決問題的設計方案。

成果公展首次採用於合作店家現地展示的方式辦理,包括樂客牛肉麵、玫瑰色二手書店、透光棉花東門店、夜餘製豆、赫赫珠寶維修專門店、暗香糕餅舖、晉安蔘藥房以及聯興金香行等八間店家。

陳奕文、朱韻年、吳上立、彭浚誠與溫茵茵是參與該活動第二梯次的組員,他們以「晉安蔘藥房」為設計場域,在助教的帶領下,透過設計思考流程,觀察店家現況以及顧客需求,完成服務流程的改善提案。觀察到該藥房因不在市場主通道而曝光度不足的組員們,還製作了一個燈箱招牌。協力做出打樣,完成產品,大家都覺得相當有成就感。

黃錦源表示,今年營隊的作品都是店家們與學員歷經來回討論、思考過程中,教學相長,用心激盪出的火花結晶。新竹市社計營已連續舉辦三屆,希望年輕人們,以在地的文化底蘊為養分,發展出屬於新竹的文化創意創業,並藉此活動培養更多青年設計師,參與城市的翻新與改造,成為推動城市進步的中堅份子。

勞工處表示,育成青年的創業力是市府施政目標,市府近年積極規劃多元的活動與課程,期盼以新竹傳統或在地資源為養分,培育出多更跨域人才、發展出屬於新竹的創新產業。近期首度推出「勞工大學」免費學習課程,連結新竹五所大學共開設兩百多場職能課程,其中觀光會展、創意創新創業兩大職類尚有部分名額,歡迎有興趣的勞工向新竹市政府勞工處踴躍報名。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀