臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-12 | 中華日報

冬候鳥蒼鷺飛抵台南沿海

冬候鳥蒼鷺飛抵台南沿海

冬候鳥蒼鷺飛抵台南沿海

冬候鳥蒼鷺飛抵台南沿海,沿海濕地也出現整群的鷸鴴科候鳥,鳥況十分熱鬧。台南市野鳥學會表示,嘉義布袋有八隻滯留在台灣的黑面琵鷺,將密切觀察沿海的候鳥動向,迎接度冬黑琵來台。

台南地區豔陽高照,溫度飆到攝氏三十三度,未有一絲絲涼意,不過北方候鳥已展開長途的度冬之旅,台灣位於大陸北端與南太平洋之間,正好是候鳥境遷的中繼站,台南沿海濕地出現整群的鷸鴴科候鳥,意謂著冬候鳥季即將到來。

鳥會指出,每年「立秋」前後,台南沿海可以見到候鳥過境,除了青足鷸、小環頸鴴、鷹斑鷸、彎嘴濱鷸,還有台灣稀有的流蘇鷸、半蹼鷸、黑尾鷸及赤足鷸,蒼鷺是在台灣度冬鷺科中體型最大的冬候鳥,目前有零星幾隻飛抵台江國家公園濕地,修長的體型比大白鷺高三公分,全身羽色大致為灰色,頭頂於眼後長有一前寬後細的黑色飾羽,為其最大特徵。

八月中旬過後,度冬候鳥隨鋒面集結過境,沿海濕地不難發現成群的鷸鴴科候鳥,運氣好一點,可以見到數以千計的候鳥掠過天空,十分壯觀。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀