臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-13 | 中華日報

〈 直言集 〉洪慈庸無黨參選 綠營焦慮感浮現

立委洪慈庸退出時代力量,對她尋求連任影響不大,倒是綠營焦慮感浮出,勸進之聲未消停。

洪慈庸在稍早即暗示,如果時代力量理念不能堅持當初理想,她可能退出,果不其然,洪還是做出決定。洪以無黨籍參選,她的對手仍是副市長楊瓊瓔。所以「兩雌相爭」已不可避免。

台灣基進黨陳柏惟由高雄前來台中與國民黨顏寬恆一較高低,陳以「刺客」之姿應戰,顏未敢怠慢,依舊勤跑基層,全力固椿。

綠營層黨員這兩天勸進蘇嘉全與林佳龍,到豐原與國民黨江啟臣對壘,問題是,明明綠營已提名翁美春出馬,為何又有勸進之聲。這就是綠營基層充滿焦慮與不安。

政界觀察,蘇嘉全與林佳龍投入台中立委機不高,雖說蘇在台中選市長之際,戶籍就設在豐原,但此一時彼一時,蘇並未心思放在台中。林佳龍在市長選戰紀錄是一勝一負,林怎可能棄交通部長,選擇立委。這種「揀了芝麻,放棄西瓜」操作,林佳龍會做嗎?

目前實情是,台中八席立委,綠營五席,藍營三席。國民黨江啟臣、顏寬恆、沈智慧連任呼聲高。另李中及黃馨慧,這兩張「潛力股」奪下灘頭堡機率不低。

立委選戰氛圍與總統大選必然如粘著劑一般掛勾,當年阿扁貪汙風潮,讓台中縣長黃仲生輕取邱太三,贏得十四萬票,韓國瑜高雄市長之役,帶給台中市長及議員選舉加分。

綠營之所以焦慮就是擔心這股風潮若再出現,將打亂他們的陣腳。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀