臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-15 | 中華日報

淡水藍天市場廢棄工地下月回填

淡水藍天市場廢棄工地下月回填

淡水藍天市場廢棄工地下月回填

新北市淡水藍天市場工地廢棄廿三年,影響當地市容及安全衛生,市長侯友宜十五日到現場勘查表示,經市府與各方多次協調克服困難,回填工程將於九月開始進行,預計十二月底完工,解決在地居民長年環境髒亂的夢魘。

位於淡水學府路與水源街交叉口,鄧公國小對面的廢棄工地,是舊淡水鎮公所與藍天建設於民國八十三年依「台灣省獎勵興辦公共設施辦法」簽定的超級市場契約,八十四年取得建築執照,建商在開挖地下室後,卻因財務周轉及施工違規等問題而致停工,建築執照在一00年逾期失效,淡水區公所在一0二年與藍天建設解除契約關係,並要求建設公司將已開挖的地下室回填恢復原狀,然而建商與承包商之間又有私權爭議,致工程延宕至今。

侯友宜表示,淡水這塊荒廢多年的工地原計畫興建藍天市場,當初因私權糾紛導致工程延宕,開挖的地下室基地成為大水池,造成鄰近鄧公國小學童及附近居民公共安全的疑慮,週邊也雜草叢生影響市容環境,尤其現處登革熱好發時期,更須嚴肅面對環境衛生問題。

侯友宜表示,經責市府成工務局主導,協調區公所、地主、里長及廠商共同溝通解決,定九月開始進行回填,終於解決擱置廿三年的沈痾,希望未來這塊地能妥適運用,發揮更大的價值。

工務局長朱惕之指出,目前藍天市場私權爭議司法部分已定讞,工地也將進行改善回填,回填計畫已提送新北市土木技師公會嚴加審查。

朱惕之表示,為確保回填改善工程品質與安全,已要求廠工地架設全日監視設備並辦理工地保險,工務局也將全程派員監督,必要時會同專業技師至現場確保施工品質,施工時間將錯開居民上下班時段,並加強交通維護,請行經學府路與水源街口的民眾多加留意。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀