臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-15 | 中華日報

台史博民主學笑特展 從漫畫看政治 有笑力

台史博民主學笑特展 從漫畫看政治 有笑力

假新聞不是現在就有,在百年前,假新聞就當道了;當年劉永福乙未戰爭落跑,然在清人所繪製的圖片竟是大獲全勝。台史博徵集台灣漫畫相關圖像的史料與文物,為國家漫畫博物館開館前暖身,今年首推「民主學笑:政治漫畫在台灣特展」,展示漫畫作品在民主推進的過程中,如何在紛雜的時事立場裡,顯現出多元的幽默力道。

此次特展蒐羅台灣政治漫畫演進史的精選作品,如清人繪製的「假新聞」—劉永福大獲全勝想像圖;昭和年間,台灣本土的漫畫創作者如許丙丁、雞籠生,開始有諷刺時局的創作。

在《新新》雜誌中,以漫畫敘說戰後初期亂象;戒嚴時期的噤聲氛圍下,漫畫則高舉反共復國、復興中華文化的旗幟,而同時期因美援而誕生的《豐年》雜誌,則成為向農民傳播新知管道。

戒嚴後,一九八0年代有魚夫、CoCo與羅慶忠等令人拍案叫絕的諷刺漫畫作品屢屢出現在報刊;隨著媒體載具變化,新一代的政治漫畫創作者則活躍於臉書,以圖文創作介入各項政治及社會議題,如石虎保育、豬瘟、同志婚姻、香港反送中運動等議題的諷刺漫畫。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀