臺北市
24°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-16 | 中華日報

高思博:不能僅靠防洪 應落實海綿城市

八一三豪雨侵襲台南,造成多處地區嚴重淹水,大台南市政聯盟理事長思博指出,市府治水方式過於老套,不能僅依靠防洪工程,與水搶地,而應納入國土規劃,落實海綿城市理念,整體改善。

高思博指出,市府在多次檢討報告中,都歸咎原因為天災及中央權責,而此次淹水主要集中在中央管理的三爺溪排水沿線,市府強調總治理經費約九十億元,未來治水策略是採用高低地分離策略、分洪抽排、聚落防護、低地滯洪、排水拓寬、第二道防線。

高思博則發現去年八二三和今年水患成因和淹水地區如出一轍,且永康、仁德、歸仁地區災情加重,顯示政府防災作為不切實際,且檢討報告中絲毫未提及未來的積極改善,令人不解,更擔憂下次豪雨來襲情況。

高思博說,前市長賴清德曾自誇三爺溪三十年水患他花三年解決,因八二三「泡戰」而破功,八一三水患更證明這句話是公然的謊言。去年他曾邀治水專家李鴻源至三爺溪實地了解,看到高聳堤岸時,李鴻源明白指出築堤防水已到上限,不能再施行類似的防洪工程。他建議市府應採取李鴻源的對策,實施短中長策略,建立海綿城市概念,不與水爭地,讓林地、農地發揮各自的國土機能,防災方能落實。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀