臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-16 | 中華日報

813水患 議員砲聲隆 市長道歉

市議會臨時會十六日由市長黃偉哲進行「八一三水患處理及治水方略」專案報告,無論藍綠或無黨,議員發言踴躍、砲聲隆隆,藍軍要求黃偉哲針對全市淹水區總體檢,連綠軍也批判市府將民眾當二等市民,避難所未開設,竟出現將疏散民眾送往超商的離譜情事。黃偉哲則淪為「道歉市長」,對於議員批評只能一再道歉,強調會檢討。

蔡淑惠痛批市府提出的報告根本是推託、卸責,將責任推給中央,整篇報告看不出治水方向和方案;她直言,地方耆老對當地水文清楚,政府只信仰治水專家,各局室還各自為政,難怪愈治愈嚴重,且淹水之後的衛生、環保問題,是否妥善處置都要檢討。

林燕祝要求市府對排水系統進行總體檢,強調側溝如人的血管,不通當然出問題,她以永康大灣路改善工程為例,竟有工程流標達八次,市府應檢討;黃偉哲則面色凝重,強調下週起會進行全面總體檢。

蔡筱薇直指有民眾被疏散,原應送往避難所,然竟然未開設,民眾最後被送往超商休息,批評市府螺絲鬆散;呂維胤也對市府的報告不滿,指灣裡地區降雨量居第四、九處淹水中居第二,然通篇隻字未提;楊中成指大灣居民每年得淹水好幾次,至少得讓民眾得以出入;林易瑩則質疑,地下道封閉,為何還會有車輛滅頂?單靠蜂鳴器和燈箱,無濟於事。

王家貞舉著「治水無能、淹好淹滿」,批評前任市長賴清德好大喜功;曾培雅指三爺宮溪整治兩百億,如今印證治水破功;盧崑福指滯洪池功效有限,雨水下水道才能解決問題;林美燕則呼籲市府從小處著眼,排水孔全遭樹葉堵住,如何排水?

穎艾達利認為網路時代,但市府的「台南市災害應變告示網」資料赫然停留在今年元月份,資訊提供不完整;黃偉哲表示,會立即改正。陳怡珍也指出,停班停課訊息,台南市政府的LINE群組竟遲至快七點才送出,比市府號稱的時間晚了半小時。李啟維也認為河川護岸水泥化,值得檢討。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀