臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-17 | 中華日報

台語蹽落去 看戲聽歌趕集趣

台語蹽落去 看戲聽歌趕集趣

台語蹽落去 看戲聽歌趕集趣

文化之都台南率全國之先舉辦首屆「二○一九府城台語月」─台語蹽落去,十七日在吳園可以看戲、聽歌、趕集和看電影,台語成為年輕人流行的語言。市長黃偉哲表示,聽到有人說台語是二手菸,很想要「撟」,語言要相互尊重,聽不懂台語不該說台語是二手菸,更不能打壓。

昨天市府特別為台語月舉辦記者會,公視董事長陳郁秀、市長黃偉哲和暗光鳥音樂會統籌謝銘祐一起為台語月發聲。陳郁秀表示,還我母語運動三十年了,終於讓如此美的語言受到重視,公視台語台也開播了,要傳達的正是海洋台灣的精神,將失去海洋的文化找回,而不只是懂得吃海鮮而已。黃偉哲也強調語言要相互尊重,媽媽是客家人,他不會講客家話,但只要能溝通,彼此要尊重語言。

「一面牆,搬一齣戲,咱的夢演到何時,月娘趕日頭,風微微…」,五條港邊的歌聲在記者會現場揚起,金曲歌王謝銘祐還唱著「戀戀大員」,時間搖啊搖,行過有若無…,把台語歌唱到每個人的心崁裡。文化局長葉澤山表示,首屆的府城台語月,由市府文化局攜手公共電視台語台及中華文化總會,共同主辦,活動將持續至廿五日止,同時集結中南部台語表演藝術工作者,推出一系列活動,更邀請金曲獎最佳專輯設計獎得主廖小子(廖俊裕)設計製作,以最具直白的在地語言「台語蹽落去」作為活動slogan,靈感則取自廟宇、夜市和傳統菜市場的多字體拼貼,讓台語也能很潮。

現場還有知名的修安豆花,以傳統的扁擔擔至現場,讓大家品嘗,葉澤山當場就秀了一句好聽的台語「食豆花趁燒」,原來食豆花一定要熱熱的吃,才能感受到那黃豆的香氣。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀