臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-17 | 中華日報

國寶級畫家孫少英地震二十週年紀念展開展

國寶級畫家孫少英地震二十週年紀念展開展

九二一大地震即將屆滿二十週年,曾經歷九二一震災的國寶級畫家孫少英,即日起特別在南投縣藝術家資料館推出地震二十週年紀念展。五十餘幅畫作,除了描繪出天災的無情,也展現對家鄉濃濃的愛與關懷,讓參觀者感動不已!

為帶動地方文化藝術風氣,南投縣政府文化局積極推動駐館藝術家計畫,今年度請來八十八歲的前輩畫家孫少英擔任南投縣藝術家資料館駐館藝術家,並於昨天舉行「南投崛起─走過九二一,孫少英畫我家鄉」主題特展開幕活動,南投藝文界紛紛到場。縣政府文化局局長林榮森讚賞孫少英的畫作,也對其精神表示敬佩,同時頒發駐館藝術家聘書。

二十年前的九二一大地震震碎了許多家庭,孫少英位在埔里鎮的畫室也受災;儘管受創慘重,孫少英仍拿起畫筆,一筆一畫,以素描記錄下這世紀大災難,在荒難中完成災區素描百餘幅,發表於各大報章雜誌。原畫百幅由九二一震災重建基金會收藏,後捐贈給台大圖書館做為永久典藏,堪稱世界唯一的地震素描。

此次地震二十週年紀念展以「傷痕與重生」為主軸,其中「傷痕」以當年素描複製畫用拼貼牆模式展出,「重生」以水彩、簽字筆淡彩、墨筆賦彩等多元媒材呈現,每一幅畫作都充滿了對家鄉的愛與關懷,也寫下大地的無情,以及展現震災區居民的動能與生命力。

這項特展將在南投縣藝術家資料館展至九月三日。孫少英擔任駐館藝術家的時間將至十二月十五日止,駐館期間另規劃有人像速寫、簽字筆寫生、墨筆賦彩寫生和畫作門診等課程,由孫老師親自授課。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀