臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-18 | 中華日報

一代匠師逝世 高啟舜追頒卓越市民

一代匠師逝世 高啟舜追頒卓越市民

二0一六年獲登錄台南市傳統工藝「神明紙帽」保存者的高啟舜,不僅講究神明紙帽規制與禮制,製作工法還融入現代設計觀念,運用CAD繪圖、雷射切割等科技,但一代匠師走了。十八日市長黃偉哲追頒其「巧手天工」卓越市民,黃偉哲表示,啟舜師的精神,對傳統工藝的貢獻,將永為後代感念。

昨天啟舜師的公祭,市長黃偉哲專程前往追頒卓越市民,他表示,神明紙帽製作,是一門對台灣民間信仰極為重要的傳統工藝,而不同的紙帽師傅,又自賦予紙帽多元的藝術特色,啟舜師就是這項工藝的代表性人物,他總能恰如其分打造出每尊神最適合的紙帽,且為了更慎重,常常跋桮與神明對話,尋求靈感,如此虔誠的態度,令人印象深刻。

高啟舜是在二00三年才投入傳統紙帽創作,其曾祖父高石慈,是府城著名黑頭法師,善畫符與收驚,幫人消災解厄;祖父高炳森,戰後在天公廟前的裕民街創立森泰炭行,從事火炭的大賣批發,喜收藏字畫,與陳壽彝為好友;啟舜師受祖父影響也喜歡藝術欣賞,具有美術天分閒暇就愛繪畫。

文化局指出,啟舜師就讀成功國小時,就對美術畫圖很有興趣,尤其對畫佛像最為著迷,每當放學後經過赤崁街宋森山畫室都會駐足許久,宋森山看他年紀小對藝術有興趣都會跟他聊聊,成為啟舜師的美術啟蒙老師。由於啟舜師對廟宇的傳統文化情有獨鍾,常常參加廟會,吸收很多傳統藝術養分;高中時期熱愛玩音樂、組樂團,會彈鋼琴擅長爵士樂,當兵時曾吃素二年,在部隊中被稱作「和尚」,自己也習得一手素食佳餚。

一九九九年畫作〈準提佛母〉參加府城第二屆傳統工藝展,獲得傳統彩繪類入選,初試啼聲就一鳴驚人。二00三年看到總趕宮鎮殿倪府千歲所配戴的銀帽內緣泡棉保護層老化,使銀帽容易下滑,造成泥塑神像耳朵裂開,啟舜師不捨便發想是否可製作較輕的帽子,開啟了製作紙帽工藝的契機,四十歲創業成立「翰明齋」,陸續參加傳統工藝展屢獲佳績,更獲公告登錄為南市「神明紙帽」技藝保存者。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀