臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-19 | 中華日報

防災特展開幕 侯:做好萬全準備

防災特展開幕 侯:做好萬全準備

今年是九二一震災二十週年,新北市政府與慈濟基金會共同策畫「防災教育特展」,昨天由市長侯友宜主持開展記者會,他表示,防災、救災不是政治學,而是作戰學,學會作戰的心理,做好萬全準備,就會萬無一失。

侯友宜表示,九二一震災跟莫拉克風災對台灣來說是永遠難忘的傷痛,經過這些年,台灣不斷成長、改變,雖然無法與大自然抗衡,但學會了如何從自身開始防救,也學會天災來臨時做好萬全準備,把生命財產損失降到最低,特別感謝慈濟基金會長年貢獻,強大的後援體系在災後復原工作,協助解決居民困難。

侯友宜說,新北市在各項防救災的評核連續七年拿下第一名,防救災絕靠團隊凝聚力量,平常就要累積經驗。他強調,防災、救災不是政治學,而是作戰學,學會作戰的心理,做好準備,就會萬無一失、有恃無恐,隨時應變災害威脅。

慈濟基金會執行長顏博文表示,台灣的地震、風災與水災這三種天然災害的發生率是全世界風險最高的國家,慈濟在全台各地舉辦防災教育特展,盼各界共襄盛舉。每次在災區現場總是看到第一線警消人員忙得體力透支,只能坐在地上休息,令人不捨,因此捐贈四百床「福慧床」給新北市政府,供緊急避難收容運用。

這項展覽即日起至八月二十四日在市府一樓大廳舉行,共規劃四大主題,包括九二一震災回顧、校園重建、防災教育宣導及互動體驗等。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀