臺北市
27°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-20 | 中華日報

新北地方創生隊培訓 侯:打造生生不息品牌

新北地方創生隊培訓 侯:打造生生不息品牌

新北地方創生隊培訓 侯:打造生生不息品牌

新北市政府農業局二十日在板橋銀光未來館舉辦新北創生隊培訓,市長侯友宜與局處、區公所同仁成為「新北創生隊」首批種子學員,現場眾人並腦力激盪,盤點市轄各區亮點繪成願景藍圖,期打造吸引青年深耕的創生方案。

侯友宜在活動中提出「新創生,新信心、生生不息」的概念,認為地方創生的首要前提是在地人要先有自信心,精選出足夠代表地方驕傲的一至二樣特色,打造品牌。他說,唯有自己先產生認同,才能進一步將品牌推廣至大台北、全台,甚至是邁向國際舞台。

侯友宜指出,雙溪的山藥外銷日本非常成功,深獲肯定,但是有多少市民認識雙溪山藥?而坪林的冠軍茶、三峽的文化歷史資源,也都能成為地方創生的絕佳素材。他鼓勵區公所帶領地方人士開始說故事,讓產業及文化融入居民生活,進而吸引外移青年回流。

侯友宜強調,新北市有非常多的資源,有山有海、有都會型態及鄉村類型的行政區,尤其四百萬的人口是最大的紅利;應當思考如何說好故事,如何找出讓人願意久留、深耕的動力,讓年輕人願意走入鄉村與銀髮族達到青銀共好,打造新北成功的創生經驗。

農業局長李玟表示,除組成「新北創生隊」進行培訓之外,市府將邀在地團隊提案,由專家輔導,並由市府及業界專家持續陪伴執行。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀