臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-20 | 中華日報

地方認養鹽水溪堤岸 首件簽約

地方認養鹽水溪堤岸 首件簽約

地方認養鹽水溪堤岸 首件簽約

台南市安南區五名里長認養鹽水溪堤防約十公頃的堤岸環境清理和雜草清除,二十日在立委陳亭妃見證下,第六河川局與里長們完成簽約儀式,這是首件里長認養鹽水溪堤防簽約,六河局局長邱忠川感謝里長參與公共服務,每年每公頃將補助兩萬四千元認養費。

昨天鹽水溪沿岸的國安里長吳清標、海南里長陳金魚、海東里長郭東勛、安和里郭榮珍、海西里長吳威誠分別與第六河川局簽下合約,認養鹽水溪堤岸環境清理和雜草清除,總面積約十公頃。六河局局長邱忠川表示,很感謝立委陳亭妃用心奔走公共事務,促成這次公私協助,也感謝里長們願意協助公共服務,目前推動的公私協力是符合世界潮流,即由民眾參與公共服務,也讓公部門透明化,如此一來民眾將更了解環境。

邱忠川也指出,感謝里長參與,政府能力有限民間無限,因此未來獎勵標準是一公頃補助兩萬四千元,依此比例來計算,經費主要是給里長們買除草機具及餐飲,希望透過有限資源發揮更大力量,及有更多人來參與公共服務。陳亭妃表示,里長們很熱心願意來認養鹽水溪堤岸環境,六河局予以補助機具和獎勵,可以讓地方動起來,也希望藉此拋磚引玉結合更多力量。

陳亭妃指出,六河局所轄的曾文溪、鹽水溪、二仁溪和阿公店溪等四條河川,目前在鹽水溪認養的是首件里長參與公共服務,而鹽水溪在汛期、颱風過後,往往衍生堤岸兩側積水及雜草叢生、堤岸步道破損、通行不便等,地方層層通報、發包廠商、安排施工期程等手續繁瑣又耗時,甚至引發登革熱等疑慮,如今這群里長願認養是值得鼓勵的,相信在里長們的認養下,鹽水溪沿岸堤防環境衛生及步道景觀維護會更好,並能提升綠美化效果,也守護自己的家園。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀