臺北市
21°
( 24° / 21° )
氣象
2019-08-20 | 中華日報

黃偉哲洗刷交通肇事率6都第1汙名

為改善台南市交通及降低事故與傷亡率,市長黃偉哲二十日市政會議指示在道安執法面及規劃面皆須有所作為,務必要洗刷汽機車傷亡人數與肇事件數「六都第一」的汙名。透過嚴肅執法、交通規則執行、道路設計改善等多管齊下,才能讓整體事故傷亡率下降,確保市民行的安全。

交通局說明,南市有幅員遼闊、舊城區交通密集、交通事故偏高等特性。肇事主因方面,主要為未依規定讓車、未注意車前狀況、違反號誌管制或指揮、未戴安全帽。另外,亦有發生闖紅燈、未依規定二段式左轉、路口違停、紅燈右轉、行人跨越雙黃線等違規而造成事故之情形。整體而言,多為用路人違規行為、守法觀念薄弱等所造成。

為提升道路安全,市府將過去的道安行動策略導入智慧科技,一一○至一一二年行動計畫涵蓋工程、教育、執法、監理、宣導面向,總計經費為一億九千五百多萬元。在事故防制作為上,工程面將加強消除易肇事路口,推動智慧化路口;在執法面則加強科技執法;在教育面則著重道安觀念向下扎根等;監理面將持續推動高風險事故因子防制;在宣導面,規劃運用多元管道宣導降低高齡者事故族群風險,並加強區里道安宣導。

警察局則表示,南市每十萬人口/汽機車之傷亡人數及肇事件數為六都最高。為確保市民交通安全與順暢,將強化宣導及執法,在宣導面,全國首創的平安帽專案,在開單取締民眾未戴安全帽的同時借安全帽給民眾戴,成效良好;防制高齡者事故的火金姑方案,貼心幫長者在自行車裝設車燈。

執法面向上,八月一日起,行取締闖紅燈專案,以巡邏方式兼採定點交通稽查方式執行,統計八月一日至十三日,台南每天傷亡類事故較今年上半年減少九點一趴。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀