臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-21 | 中華日報

代拆條款上路 五股西雲路海砂屋拆了

代拆條款上路 五股西雲路海砂屋拆了

代拆條款上路 五股西雲路海砂屋拆了

新北市市長侯友宜廿一日視察五股區西雲路海砂屋拆除作業,他表示,半年前實地勘查時,包括建物陽台都已塌陷,當時實施者與住戶溝通並不順利,如今市府已通過「代拆條款」(即所謂的釘子戶排除條款),未來將更積極介入公權力協調。

新北市府今年七月廿四日率全國之先發布「新北市都市更新權利變換實施者申請拆除或遷移土地改良物辦法」,俗稱「釘子戶排除條款」後,不到一個月,延宕已久的五股區西雲路海砂屋廿一日起展開拆除作業,市長侯友宜上午前到現場,並在近十名原住戶陪同下,一起了解拆除狀況。

侯友宜指出,市府積極推動都更,半年多來申請都更的危老建物,包括海砂屋在內計九十一件,現已核准六十五件,其中西雲路這件海砂屋,半年前完成勘查,廿一日正式拆除,未來所有住戶都可搬進安全的新屋。

他說,未來市府還會積極派員針對危老建築進行鑑定結構,也會祭出容積獎勵促進都市更新,讓民眾居住環境更安全。

市府城鄉局表示,五股西雲路海砂屋都更案土地及建物權屬皆為私有,更新前總戶數共六十戶,拆除後將興建一棟地上十四層樓地下三層鋼筋混凝土建築物,計九十三戶,預計民國一一一年完工。

西雲路海砂屋原住戶皆贊同拆除,住戶代表林昀均指出,此一都更案其實已延宕二、三十年,還發生過五樓陽台墜落到一樓的事件,早已不堪居住,即使已有百分之九十八住戶同意拆除,無奈仍有百分之二住戶不同意,致遲遲無法推動重建,要感謝市府推出「代拆條款」協助,讓該都更案能火速執行。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀