臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-21 | 中華日報

監督團體籲透明問政 議會將調整議員專頁

監督團體籲透明問政 議會將調整議員專頁

台南市議會正召開臨時會,在地監督團體「台南新芽」廿一日召開記者會,訴求議員透明問政,並期地方議會可向國會看齊,讓議員問政更公開。市議會善意回應,表示將調整議員專頁架構,讓全體議員們的努力廣為被民眾看到。

三年前成立的台南新芽以民間監督團體出發,剪輯數十支議員質詢影片、發布議會小知識懶人包,去年大選前也推出「台南市議會第二屆議員觀測報告」匯整議員歷次總質詢的議題,提供選民作為投票參考。

台南新芽執行長吳蕙如表示,目前市議會多以直播方式傳播,也期望議員更積極向選民報告自己的工作成果。目前立法院、台北和高雄等市議會都可透過不同方式,搜尋議員每次會議的發言內容,台南市議會可建立市議員平台,忠實呈現議員問政內容。

三位新科市議員李宗翰、林易瑩和沈震東也帶著自製的工作報告到場力挺。

李宗翰表示,針對第一會期的質詢以及上任一百五十五天爭取九十八件地方建設、經手服務案件七十三件、質詢次數三十八次,做出一份成績單向鄉親報告。

林易瑩則指出,從勞權到交通,她都會關注,也將質詢和問政的影片剪輯上傳網路,並對各項議題提建言,對所質詢的也會加上後製,讓質詢不會枯燥。沈震東也經營網路社群,固定向市民報告問政內容與關注的市政議題,並行銷自己做了什麼事,不是等四年才告訴大家,讓每一天的市政都更好。

市議會回應表示,對議事資訊的公開在今年有更多創新具體作為,包括透過LINE@及臉書粉絲專頁,把議員動態及質詢市政的情形即時上網,至今LINE@好友已超過七千五百人,粉絲專頁按讚數也成長超過五倍,有近六千人追蹤。

未來也將調整每名議員專頁的架構,加入議員提案等欄位,把議員們的發言內容及市府回應一併公開。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀