臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-21 | 中華日報

財政部政務次長吳自心暢談當前財政政策

財政部政務次長吳自心暢談當前財政政策

財政部政務次長吳自心在「南方領袖教育學院」系列座談會,暢談當前財政政策,以推動「協助資金回臺投資三支箭策略」,協助台商資金回臺投資相關稅務工作,以及簡政便民措施為主。

談到當前財務政策,吳自心次長以量出為入、量入為出,財政為庶政之母作為開場,其中最關注的則是財政部如何協助台商資金回臺投資相關稅務工作。

他說,近年國際反避稅浪潮盛行,經濟合作暨發展組織於二0一四年發布共同申報及盡職審查準則,許多國家承諾按CRS執行資訊自動交換,全球資金遷移潮興起,因此台商藉資訊不對稱「藏富於外」的機會越來越少,於是開始計劃將資產遷移至尚未實施CRS的國家。

同時此刻,美中貿易衝突正愈演愈烈,台商開始考慮回台投資,但希望政府提供誘因。因此財政部便循序漸進推動「協助資金回臺投資三支箭策略」,第一支箭是提供稅務專屬服務,第二支箭是發布解釋令明確規範境外資金性質認定原則及相關證明文件,第三支箭則是制定資金專法。

他表示,此三支箭的策略主要是希望協助臺商因應全球經貿變化的投資布局調整,為國內經濟引入活水,帶動投資動能,振興經濟。

吳政次也談到與民眾息息相關的簡政便民措施,包含增修產業創新條例、提高綜合所得稅4項扣除額額度、以及年薪四十點八萬元、雙薪家庭八十一點六萬元、四口之家年薪一二三點二萬元毋須繳稅,最讓民眾有感。

另在長期照顧特別扣除額,自今年一月起只要符合衛福部公告「須長期照顧之身心失能者」,每人每年定額扣除十二萬元;買節能家電民眾可退稅二千元、汰換老舊大型車,每輛減徵稅額提高至四十萬元,還有加強政府對中小企業金融支援、推動行動支付工具繳稅、線上版報稅服務從四十分鐘減為五分鐘,提升網路申報便利性等,都相當便民。

至於今年財政部也完成建構統一發票兌獎多元服務措施,提供網路APP 二十四小時即時兌獎服務,以及統一超商、全家、萊爾富、來來、全聯及美廉社納入統一發票代發獎金據點,讓民眾領獎更加便利。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀