臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-25 | 中華日報

第一屆驗光師年會 華醫登場

第一屆驗光師年會 華醫登場

台灣第一屆驗光師年會二十五日在中華醫事科技大學登場。身兼年會主席的驗光師公會全國聯合會理事長張彼得指出,今年是WHO全球視力保建行動計畫驗收年。國內二0一六年施行驗光人員法,將眼鏡從業者納入醫事系統管理,目前全國合格領證的驗光人員超過八千人,其中驗光師兩千七百多人,占比超過三分之一,已達國際照護標準。

台灣第一屆驗光師年會,由驗光師公會全國聯合會主辦,台南市驗光師公會承辦。昨日上午的開幕式,來自全國各縣市四百多名驗光人員齊聚一堂。立法院社福衛環委員會召委劉建國、立委陳亭妃、林俊憲、王定宇、葉宜津、郭國文、南市衛生局長陳怡均出席與會。

為了與世界接軌,南市驗光師公會以「國際視光趨勢」、「Vision Science發展」兩大主軸,為有史以來第一次的台灣驗光師年會設計議程。邀請專家學者、眼科醫師及業界翹楚進行專題演講與論文發表,分享職能新知。同時委請在地搜鏡王團隊協辦,架設專屬網站,向世界推廣台灣驗光師品牌。位於中華醫事科技大學護理大樓的會場,也獲廠商支持開辦儀片框展,展示驗光檢查儀器、客製化光學鏡片、時尚設計與功能性鏡框、高端隱形眼鏡等相關器材、商品。

張彼得致詞時指出,為期五年、二0一四年開啟的WHO全球視力保建行動計畫,今年是成果驗收年。五年來,世界衛生組織建議各國政府,應逐步增加 EyeCare視力照護專業人員,打造公平、普及每位國民的新時代視力保健系統。他感性地說「台灣,做到了」。驗光人員法二0一六年正式施行,規範將眼鏡從業者納入醫事系統管理。經過三年的國家考試,衛福部公告合格領證驗光人員合計八千零三十八人,其中驗光師有兩千七百一十三人,占比超過三分之一,達成國際照護標準,與先進國家同步。

首屆年會舉辦地點中華醫事科技大學,是南台灣培養醫事人員重鎮。昨日視光系主任陳昆祥動員該系師生協助年會進行,學子們的專業表現及熱情也贏得讚賞。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀