臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-25 | 中華日報

路樹傾倒釀事故 市府將釐清責任歸屬

路樹傾倒釀事故 市府將釐清責任歸屬

白鹿颱風來襲之夜,二十四晚間在安南區發生疑因路樹倒塌導致交通事故,機車騎士受傷急救不治,台南市長黃偉哲二十五日表示,市政府非常遺憾,對家屬致上誠摯的慰問及協助。另路樹究竟是在公有或私有地上,他強調將根據地號、相關部分釐清責任歸屬,相關單位不會迴避。

黃偉哲說,二十四日當日宣布停班停課,連路邊監視器的鐵桿都應聲折斷,可見當時風力之大,也呼籲民眾盡可能待在室內不要外出,想不到還是發生這樣不幸的事情,內心覺得很難過。

至於責任歸屬,黃偉哲表示還需要進一步的了解跟調查,會依據相關的法令規定來辦理。也請區公所及社會局做必要的協助,包括慰問金,還有家屬治喪以及心理輔導等,這些都是市府應該要做的。

另這棵路樹到底是位在私有地或公有地上,傾倒第一時間市府是否有立即拉起警戒線?黃偉哲說,當日包括工務單位跟警察單位,一有民眾報案都有去處理,光是一個晚上就處理好幾十件,所以說政府該做的,都有努力去做。至於地主是誰,還會進一步釐清責任歸屬。

工務局則表示,截至二十五日為止,接獲通報總案件九十件,其中以路樹四十三件、廣告招牌十三件、道路災情九件、橋梁三件、民生、基礎設施(路燈損壞相關)十四件為主。

至於造成騎士事故的路樹,工務局接到案件後,即刻派員前往現場處理,並於二十五日凌晨一時左右清理完成。工務局表示,該樹如屬公有土地,市府將儘速釐清管理機關並協助受害家屬請求國家賠償,如為私人所有,市府亦會就民事侵權損害賠償提供相關訴訟協助。

記者吳孟珉/台南報導

安南區一名十八歲林姓民眾二十四日晚上近十二時,騎經安吉路及台江大道路口附近時,疑遭傾倒的路樹穿胸而亡。市議會郭信良議長、林炳利副議長及塭南里林同寶里長二十五日下午前往慰問家屬,陳亭妃立委也到場關心。

郭信良表示,不幸身故的林姓市民還未滿十九歲,下週就要服兵役,大好人生正要展開,沒想到遇上意外,十分令人惋惜。他指出,依據市議會濟助災害慰問金基準上限,議會給予十萬元慰問金,希望能在家屬處理喪葬事宜上盡一份力。

郭信良也呼籲,現在是颱風容易形成的季節,遇上颱風,請民眾盡量留在家中,若要外出,請格外注意自身安全。另外,雖然白鹿颱風已遠離,但風勢和雨勢都還不小,請民眾多加留意,平平安安出門,平平安安回家。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀