臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-08-29 | 中華日報

原自治新村兩眷舍 閒置髒亂

原自治新村兩眷舍 閒置髒亂

位於北區重興里社區內的原自治新村兩處眷舍,兩年多前爭取為歷史建築未果,地方部分人士爭取續留,不過因由民間管理,資源不足下,周邊環境整理不理想,部分民眾要求拆除,昨日立委陳亭妃邀集各相關單位,要求文化局兩週內邀請各相關單位會商,討論眷舍日後何去何從。

位於北區三分子日軍射擊場靶溝遺構獲登錄,當時北區重興社區發展協會同時提報旁邊的原自治新村兩棟眷舍,委員認為雖見證地方歷史,但形制和構材不具特殊性,做出不列冊追蹤決議;但委員當時也建議國防部政治作戰局,認為眷舍雖不具文資身分,但位處公園用地,未來如能結合公園規劃進行現地保存,對在地歷史記憶留存深具意義,建議國防部能回應地方民眾需求,尋求可行之道。

地方文史團體希望爭取設置眷村文化館,兩年來自動整理房舍,但旁邊正大興土木,周遭有圍籬圍住,一般民眾無法入內,附近民眾向重興里長鄭林阿雪陳情,希望政府重視環境整理,有民眾說,曾看見有蛇出沒,相當擔心;台南市三分子文化促進會理事長郭玲惠則強調,眷舍都有整理,且收集的相關文物受到軍方列管,眷舍連接靶場、附近美國學校遺址等,日後是難得的文史題材。

從現場看,可以發現新建透天厝緊鄰眷舍;陳亭妃表示,眷舍雖無身分,但文資處當初給建議,卻未積極作為和輔導,長期閒置形成髒亂死角,讓地方困擾不已,要求文化局應於兩星期內邀集軍方、里長、文史工作者和市府相關單位研商保留與否,若有保存必要,應編列經費整修維護。

自治新村興建於民國五十年,民國九十五年拆除,目前留存兩戶,土地所有人為軍方,文資處短期代管,地目劃設為公園用地,但因圍籬圍住,目前成為三不管地帶。文史團體則希望市府積極出面整合整修,成為北區新亮點。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀