• 臺北市22° 24°/20°
  • 氣象
19:42
目前時間

快訊 │ 勇利展呈現花式滑冰魅力 海外首展台北登場

2017/08/11
分享

林揆:營造安農溪親水環境 推動水環境建設典範

為加速改善全國水環境,提升民眾生活品質,行政院長林全今(11)日視察宜蘭縣安農溪河川環境營造成果時表示,安農溪的水環境營造是全國親水河岸的示範亮點,政府將持續延伸安農溪河段營造計畫,結合植栽及親水設施,擴大既有功能,使安農溪成為前瞻基礎建設計畫水環境建設的典範。

林院長指出,前瞻基礎建設計畫水環境建設重點,第一是完善的供水系統,第二是改善淹水問題,尤其是暴雨造成的水災,第三是提升水的品質。最後更重要的是,打造人類與水共存的親水環境,做好污水處理、灌排分離等,讓乾淨的水親近生活;同時,也要改善水的聯絡系統,並讓生活用水供給無虞。

林院長表示,安農溪河川營造是未來前瞻基礎建設最具指標的工程計畫,除原有的灌溉使用,還可泛舟,目前包括周邊自行車道及親水步道,政府都會兼顧,並秉持前瞻態度處理問題。

林院長強調,政府的公共設施和公共建設營造,最重要的是民眾參與。安農溪周邊環境在「安農溪總體發展協會」帶領在地志工共同維護下,不僅帶動社會大眾對親水環境的認知,也讓更好的環境成為觀光熱門景點。

林院長表示,宜蘭當地對於安農溪的開發,是秉持以最少的經費達到最大的效果,行政院絕對支持。也期待未來宜蘭縣政府持續提出好的計畫,讓建設繼續往前推進,滿足鄉親期待,行政院會做大家的後盾,共同努力。

林院長進一步指出,過去在提及前瞻基礎建設計畫時,部分人士誤解水環境建設沒有考量親水性或缺乏前瞻性,未來政府會以事實證明,並創造環境,讓水利署同仁充分發揮專業,完善推動相關計畫。

針對前瞻基礎建設計畫資源分配問題,林院長強調,政府是一體的,目標就是讓台灣往前走,前瞻基礎建設會隨時滾動檢討,把錢用在刀口上,其他很多年度計畫,也都會一併考量。

經濟部表示,安農溪上游發源於蘭陽發電廠的尾水道,舊名「電火溪」。全河長17.2公里,流域面積55.9平方公里,灌溉面積58平方公里,主要流經的鄉鎮為宜蘭縣三星鄉及冬山鄉。安農溪近年來由水利署第一河川局分段陸續完成整治,改善河道總長度約14.6公里。

經濟部指出,安農溪目前由「安農溪總體發展協會」負責認養,在公私協力的模式下,齊心維護優質水環境,打造安農溪的整體環境,成為結合水、綠生活與產業共存發展的亮點示範旅遊地區,同時結合三星鄉及冬山鄉在地特質及產業策略,形成完整的水岸遊憩帶。

本文出處:http://www.ey.gov.tw/News_Content.aspx?n=F8BAEBE9491FC830&s=3F45324B9381C01C
新聞關鍵字: 三星林全
熱搜關鍵字: 聯安健檢好嗎陽光心靈診所桃園動物醫院癌 良性大腸鏡檢查 推薦高牙醫診所
相關新聞專題: 前瞻預算砍半 三讀通過前瞻預算爭議中過關林全內閣總辭賴清德接閣揆
社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

高雄市仁武區澄觀路二段(獅龍溪滯洪池旁至仁林路口)西向東側機慢車道2車道部分路段AC路面刨鋪(48 分鐘前)
高雄市鳥松區恆山巷(公園路至忠義路含路口)部分路段AC路面刨鋪(53 分鐘前)
鳳山水庫天池路路口危險轉角 動工改善(59 分鐘前)
新北蘆洲水湳里重陽敬老 贈禮長者、頒學子獎勵金(1 小時前)
防止管線氣爆,經濟部標準檢驗局制定地下管線陰極保護系統國家標準(1 小時前)

延伸閱讀

賴清德要求各部會共同努力 朝文化臺灣目標邁進  (國防部青年日報)
發展文化台灣 賴揆:展現文化特色、建立主體性 團結為台灣打拚  (行政院)
傳前中油董座陳金德空降宜縣 陳歐珀有府院挺:不信問蔡英文  (上報)
賴揆上任一個半月 滿意度蔡43.7% 賴58%  (民視新聞)
中選會人事案審查 時力提問卷考被提名人  (中央社)