• 臺北市22° 24°/22°
  • 氣象
18:37
目前時間

快訊 │ 經濟部歐洲招商 促成逾60億對台投資

2017/10/13
分享

「機械X建築」未來演講 林佳龍分享「台中‧進步‧新希望」施政成果


【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市建築新世代會與G2機械業二代協進會12日共同舉辦「機械X建築」未來演講,市長林佳龍以「台中‧進步‧新希望」為題,分享交通建設、產業商機和國際接軌等施政成果,以及未來政策方針,並與新世代人才對話;活動吸引百餘位企業家與談,互相交流台中優勢產業接班人的願景及想法。林佳龍表示,創新來自跨界、跨域、跨行業、跨世代的交流,持續建立平台對話,以新思維引領新作為,為台中注入創新泉源,帶領台中邁向國際。

建築新世代會由中部地區年輕建築業者組成,是一個專屬中台灣建築新世代的溝通平台;而機械業二代協進會,則是由大台中優勢產業精密機械業者第二代所組成,也是屬於新興世代,雙方12日共同在林酒店舉辦「機械X建築」未來演講。

林佳龍在市政顧問蕭景燈、經發局長呂曜志、地政局長張治祥、都發局長王俊傑、研考會副主委曾能汀、資訊中心主任黃惠敏等人陪同下,前往分享市政願景專題;機械業二代協進會長暨台中精機董事長特助黃怡穎、建築新世代會長暨林鼎建設董事長特助林俊良、億川鐵工所總經理薛奕鵬等人都到場與談,氣氛熱絡。

「新的思維才能有新的作為!」林佳龍說,創新來自跨界、跨域、跨行業、跨世代的交流,有多元化的激盪,才能迎接變動的世界趨勢。他曾經與奇美集團創辦人許文龍合作出版兩本書,分別是《零與無限大》、《兩個餌只釣一條魚:與許文龍邊釣邊聊》,以跨世代對話激盪出新的創新想法,並希望透過各種交流平台,包括摘星計畫、青年加農和多種創客教育,持續為台中注入創新泉源。

林佳龍指出,台中成為第2大城,主要秘訣是以「人本精神」為方針的城市治理,塑造宜居的城市,例如柳川、綠川整治,提供良好的生活環境,以及舉辦文化藝術活動,提升城市的美學經濟與民眾的美感素養,不僅可打造台中成為盛會城市,更讓市民擁有好品質的生活。

此外,城市發展的基礎來自於經濟活絡,台中不僅具備完整的產業聚落,是工具機、光電、自行車、手工具及航太等產業的供應鏈聚落,將以此為基礎打造智慧機械之都,並結合科技應用、智慧物聯及永續低碳,打造「水湳智慧城」成為智慧、低碳示範場域,將體現智慧交通、智慧商務等。

其中,在政策整體規劃上,以「大台中123」為依據,擘劃一條山手線、兩個海空雙港及三個副都心,透過有形的交通與網絡連結,讓都市流動更加流暢、也能縮短城鄉差距,相關計畫並爭取前瞻基礎建設補助,包含軌道建設、水資源環境及城鄉建設,將奠定台中發展的新格局。

林佳龍透露,在招商引資方面,他先後率領市府團隊出訪日本、荷蘭、德國、美國及法國等,積極與國際智慧機械、航太、物聯合作,並帶動招商成效,成功吸引三井不動產、安川電機等國際知名企業投資台中,也因此拿下2016年經濟部地方招商評比第2名。

林佳龍強調,掌握民意脈動,才能制定更符合城市需求的政策;因此,市府建立市民專線1999,提供民眾與政府之間的溝通管道之一。此外,更結合科技發展,透過大數據分析,找出市政的癥結問題,然後掌握時機儘速解決;進一步貼近民意需求,也是一種以人本精神的城市治理概念。

雙享鋼鐵經理劉又寧會中關心市府如何制定政策,以及找出在地人才並延續人才發展?林佳龍表示,市府逐步規劃產學合作平台,包括動在職教育、舉辦產學媒合座談會等,讓學生在學期間就找到發展平台、也讓企業尋覓到適合的人才;呂曜志也提到,跨域整合是重要的推動觀念,除透過創客平台、也透過深耕產學平台,往下扎根培育人才。

惠國建設總經理陳盈吉也問及,台中在林佳龍的領導下已有國際城市的規格,市府如何進一步推動台中鏈結國際?林佳龍則回應,台中不僅是宜居城市,更入選兩岸10年後最富有城市之一。因此,台中發展的定位已經不僅止於「超高趕北」,更要邁向國際,透過「築巢引鳳」打造平台,帶領台中原本就擁有的五金、工具、農業機具、裁縫機、國防精密機器等隱形冠軍產業打入國際,也吸引國內外產業到台中投資。

最後,林佳龍也邀請各界共同參與2018台中世界花博、2019東亞青奧、2020世界蘭花會議等大型活動,一起打造台中成為盛會城市。



新聞關鍵字: 創客林佳龍
熱搜關鍵字: 台南美容護膚日本保健食品角膜塑型術香港飲食指南健康管理系統勤美診所
相關新聞專題: 前瞻預算砍半 三讀通過前瞻預算爭議中過關
社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

大溪平日假日都塞 議員建議拓寬三元一街來紓解交通(12 分鐘前)
新竹尖石鄉溫泉季開跑 邀您泡湯、品甜柿、賞楓葉(17 分鐘前)
「冠軍茶師」蔡旭志帶你體驗 古早味製茶好玩又好吃(20 分鐘前)
影/塑膠工廠大火 消防局長陳虹龍親赴火場熱區搶救(22 分鐘前)
當「仁」不讓 林耕仁率先表態參選新竹市長(35 分鐘前)

延伸閱讀

中市「英語傳愛行動專車」半年前進75校 本學期推出全新花博課程  (勁報)
「來嘉作客 幸福來寮」 嘉市鹿寮客庄巡禮10/29熱鬧登場  (台灣好新聞)
青山師生大偶 遊行最耀眼  (台灣新生報)
發揮你的想像力、為自己設計愛車!裕隆集團《車客松》活動開跑  (鏈車網)
猩便利全資收購51零食 系無人貨架首宗收購案|尋找中國創客  (新浪台灣)