臺北市
20°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2018-08-10 | 大成報

新北與關山號召族人返鄉參加豐年祭即將登場

新北與關山號召族人返鄉參加豐年祭即將登場
【大成報記者高金次/新北報導】

來自台東縣關山鎮部落巴卡路耐(Pakalungay)的20名青年,於10日上午,齊聚於新北市政府市民廣場,要從新北出發以接力方式,越過350公里回到臺東關山部落參加家鄉的豐年祭。新北市長朱立倫特別出席與關山鎮長戴文達呼籲長期旅北的青年族人,不要忘了傳承文化是每一個原住民族人神聖的任務。參加的來賓有立法委員廖國棟以及鄭天財立委、還有台東縣議員張萬生以及關山鎮民代表等,原住民舞團利珍所率領的「新世紀原住民樂舞團」和關山鎮原住民各部落頭目與族人,也都在烈日陽光下揮汗跳出原住民的精神。

新北市長朱立倫上午頂著烈日陽光,也特地在市民廣場歡迎來自關山部落族人,朱立倫市長表示,新北市原住民有5萬5千餘人,以阿美族占大多數,且以花蓮、臺東的族人為大宗,在新北市不論是就業、就學或事業經營,都有很好的照顧與發展,因為如此,部落族人紛紛移動到北部來居住,而造成部落人口的減少或老化。朱市長也支持戴鎮長的行動,除共同呼籲旅北族人返鄉參與部落慶典,不要忘了傳承文化的使命,同時也誠摯邀請戴鎮長帶領部落族人們10月份時,再度蒞臨新北參加本市原住民族聯合文化活動,為在都會區傳承及推廣文化的原住民族人加油勉勵。朱立倫市長與戴戴文達鎮長更號召新北市民用行動來支持臺東的發展,利用還有一個月的時間,到臺東、關山去旅遊,享受有別於新北的好山好水。

關山鎮公所為維護及保存原住民族文化,由鎮長戴文達率領各部落及新北市旅北青年,體現阿美族男性在部落裡要肩負的任務與使命,藉由最傳統的報信息(patakos)」方式,由北部跑回關山部落,以傳達報信理念感謝祖靈的庇佑及恩惠。這次特別選在新北市舉辦「kapah atato奔回部落」起跑活動,自市民廣場起跑後,途經台北市、宜蘭縣、花蓮縣返回台東縣,期廣為周知並盛邀市民朋友,於8月18日關山鎮豐年祭活動,一同接受文化洗禮,提供互相交流,凝聚對文化的認同與共識。

這次,活動安排全台少見的台東縣關山鎮特有竹炮,目前已變成迎賓禮炮。竹炮原本是阿美族祖先使用電土(碳化鈣)加水燃燒照明,以嚇阻敵人進攻部落的利器,後來竹炮被用來嚇阻山豬、猴子和鳥類危害農作物,收穫期來臨時,族人就使用竹炮發出巨響,保護農作物。隨著歷史演變,原住民文化開始受到重視,竹炮文化隨著傳承下來,如今儼然已經是關山鎮部落特有的重要祭儀項目之一。

新北市政府希望藉由這次跨縣市活動,凝聚都會區原住民之向心力,未來在語言文化傳承上,新北市市與花東原鄉會有更緊密的連結,以喚醒族人重視原住民族文化保存與傳承之使命。

圖片說明: 新北市長朱立倫出席新北與關山號召族人返鄉參加豐年祭並致詞(圖上)與關山鎮長戴文達交換禮物(圖中)號召族人返鄉參加豐年祭活動並與所有人員大合影(圖下)。(記者高金次/攝)
新北與關山號召族人返鄉參加豐年祭即將登場

新北與關山號召族人返鄉參加豐年祭即將登場

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀