臺北市
26°
( 32° / 30° )
氣象
2019-04-08 | 大成報

臺南市108年度SUPER教師獎甄選 得獎名單暨各組首獎教師介紹

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市教育產業工會每年辦理臺南市SUPER教師獎甄選,經過評審團嚴謹的書面審查、到校訪視及激烈的決選討論之後,評審結果已產生。臺南市教育產業工會今天公布首獎名單如下:國小組~東區復興國小邱士芬老師、麻豆區麻豆國小吳季玲老師;國中組~安平區安平國中王信凱老師、新市區新市國中張瑛宜老師;高中職組~永仁高中蔡孟芬老師;大專組~中華醫事科技大學盧國樑老師。臺南市教育產業工會理事長侯俊良表示以上六位教師將代表本市參加全國SUPER教師獎甄選,我們預祝六位老師都能更上一層樓,獲得全國評審的肯定。另評選各組入圍獎分別為:國小組~東區崇學國小張琬翔老師、國中組~龍崎國中蕭善有老師。

各組首獎教師在教學、班級經營、課程研發等各有所長,茲介紹如下:

不斷精進自我、對身邊人熱情滿滿、與學生共創課堂對話的邱士芬老師

邱士芬老師任教於東區復興國小,她在課程教學方面積極推動創意教學,利用課餘參與均一教育平台教學研發,著重探究觀察,希望學生能自主建構自己的知識,擁有思辨、實踐、創新的能力,她與孩子共同進行跨域學習,包含公車戶外教學、統整學科出題關主、國語結合藝術家的故事,同時藉由提問聆聽課堂上的眾多可能,學生課堂上的相互請益,啟動互學機制,並設計行動學習課程,結合資訊載具設計社區在地認同闖關活動,將社區納入教室範圍,更重要的是她堅持每日教學省思,不斷滾動修正及重新規劃,就是為了讓學生學得更好。在訓育輔導方面,她站在孩子的高度思考問題,當孩子無法跨越時,就先停,尋找日後適當的時間點再來一起處理,並且擔任學校認輔老師,協助學校輔導中心輔導學生,百忙之中仍放不下需要關懷的孩子。在班級經營方面,士芬老師帶領的學生富有創意、能自主學習請皆能獨當一面,深獲學生愛戴,士芬老師建立「尊嚴、信賴、互惠、協同」的課堂環境,師生用「心」從「聽」開始「學」,創造自主學習的課堂,同時她走一段需要夥伴引導協助的盲人之路,讓同理心換位思考,建立溫暖的師生關係,師生、生生、親師之間一定要交心,溫柔的與學生對話,她也要求孩子要珍視別人的「問」,幫助別人的「慢」,透過小卡互相傳遞祝福或簡單一句話,這些內容成為孩子們很珍視的回饋與禮物,同時她定期共同討論班級好與值得改進的地方,團體有共識的完成目標,並思考作業筆記,讓孩子思考面對衝突、在個人自制、與團體中自我思考內省如何修正,她讓孩子知道當知識卡住一定要尋求資源,班上的孩子是共同體,在孩子的省思中常見擴及同儕間的相互關心,更重要的是她不斷以肢體動作與言語鼓勵孩子,培養孩子的自信,敢表達,給孩子舞台表現,增進自信,並且告訴孩子每一件事必定與孩子共同思考自己為何而做。在行政服務方面,她積極參與學校辦理校校教學卓越、閱讀磐石、行動學習計畫,以自己本身的輔導與性平專長,擔任學校認輔老師,勇敢面對家長,並幫孩子尋求適當資源,時時激勵行政人員一起向上,大力協助新課綱的素養導向課程設計。

在同儕領導方面,士芬老師組織教師社群,積極推動新課綱課程實施,與同學年一起共備,是學年點子王,總是以孩子的角度提出看法,並以積極正面的言語,超級能夠激勵人心,讓同儕能一起成長,並把暑假積極參與的新課綱研習活動勇敢與同事分享,並利用周五下午共聚,邀請大家一起來共學,把自己學得的能力盡力分享給老師,同事們表示她對於同事的詢問非常客氣與細心,是一個溫柔且時時關心夥伴的好同事。在親師溝通方面,她主張與家長成為夥伴關係共同為孩子的學習努力,組織假日親師讀書會,邀請家長一起參與,共同研討親師生與性平議題,並主動組成LINE群組公告班級訊息、主動組臉書班級社團發布教學活動訊息,小孩跟媽咪說:老師就是有讓大家想把事做好的能力,以共同談話討論,謹慎處理老師的心理狀況,很在乎學生的感受,讓孩子願意為了老師改變自己,士芬老師時常在群組發布孩子的狀況,給家長好的親子教育文章。在公共參與方面,士芬老師擔任臺南市性別平等輔導團薦任輔導員,到多校擔任性平研習講師,她定期自我精進,參與多樣教師社群及工作坊,在教學工作上不斷精進,積極參與學習共同體讀書會,加入教師工會教學研究部,擔任全市公開觀課教師,士芬老師成立自校基地班並輔導兩個教師社群,其中一個屬跨校專業藝文教師社群,對台南市藝文教育推動極具貢獻,並在螢光教育團入校擔任台南市依仁國小和新東國小的陪伴老師,本身也是ORID提問設計、素養導向、教師備、觀、議課等研習講師,同時擔任初任教師共學輔導團員,輔導二十幾位台南新進教師,共組群組,專業對話。

發揮專業極致、勇於為親師生爭取資源、開拓偏鄉視野的吳季玲老師

吳季玲老師服務麻豆國小,她在課程教學方面以培養孩子們的科學過程技能之體驗觀察、動手操作、思考分析、多元表達以作為各領域之學習的基礎,並結合學習共同體之教育哲學理念,形塑聆聽、互學、共好之學習氛圍,讓孩子主動學習、熱愛學習、並與夥伴共同成長;也提供多元的學習機會,將生活與正規學習內容融入班級的課程當中,讓孩子從各種活動的過程中,發現自己的興趣,進而找到努力的方向。在訓育輔導方面,季玲老師盡力輔導需要協助的孩子,讓他們學會關注別人、尊重別人,練習與他人好好相處,訓輔績效備受學校同仁讚賞。103、105 學年度於瑞峰國小擔任兼任輔導老師的工作,利用課餘的時間進行輔導及宣導工作。在班級經營方面,季玲老師非常用心班級經營,班級秩序優良;珍視每個孩子,讓孩子天天寫日記,讓家長更了解自己的孩子。遇到問題時,召開班會一起解決,可培養孩子民主素養,訓練選賢與能的能力。季玲老師認為生活教育首重感恩及禮貌,因此在班級經營、各項活動的要求都以感恩及有禮貌為優先考量。

季玲老師本身不斷進修、學習,在行政服務方面積極參與與教學相關之各項研習,得到各項認證、提升自己的教學專業,以推動更多元的教學;除此之外亦不斷進行教學研究,改進教學知能,並配合學校行政推動各項業務的進行。在同儕領導方面,季玲老師積極申請學習社群、全國教師會教師專業發展支持系統計畫,成立基地班,與夥伴一起學習,共同備課、觀課、議課。多次打開自己的教室,進行跨校公開觀議課3次,積極公開分享教學心得、自然科TED備課法,與大家交流,與夥伴對話盡力提攜新進教師,為他們增能,備受同仁肯定!在親師溝通方面,季玲老師認為家長是老師教育事業的合夥人,視學生為子女,親師溝通互動良好,心連心,攜手共同協助孩子成長。所有的努力,均得到家長們的肯定;並協助學校親師懇談,與家長分享在家與孩子相處、教養的態度,營造更好的親師合作氛圍,深獲家長肯定。在公共參與方面,季玲老師廣泛參與各項教育公共事務,對教育貢獻良多。簡要臚列於下:(1)擔任第三期支持系統之輔諮老師,負責大竹國小、大灣國小兩個基地班的輔諮工作;(2)107 年參與教育部補助VR/AR 教學應用教材開發與教學實施計畫;(3)申請臺南市107 年度推動跨領域STEAM 創意教學實施計畫,於任教班級進行STEAM 教學;(4)撰寫計畫,提供偏鄉孩童更多的學習機會,亦打開交流的大門,進行城鄉交流;(5)將學習共同體推廣至大學教授的教學,讓大學生也能與夥伴學習、共好;(6)參與社團法人中華民國資訊社會推廣協會辦理第一屆校園數位社會創新計畫社區觀光生態資料庫;(7)107年協助國立屏東科技大學關山社區科技服務隊辦理推動大學社會責任專案計畫;(8)105年,至鹽埕圖書館進行親子閱讀科普推廣;(9)積極協助臺南市教育產業工會各項會務之進行;(10)為南瀛天文館晨光天文輔導員辦理年度活動,至關山社區進行參觀及賞螢的工作,熱心協助。

堅持信念,追求卓越,有強烈使命感的體育人---王信凱老師

安平國中王信凱老師,入行第13年,2009年考取臺南市教師甄選,在經歷前3年追逐技巧的傳統體育教學,卻無法有效引起學生學習動機的陣痛後,開始認真思考如何教學創新,投入課程設計,將體育教學系統化、條理化、策略化,以遊戲為核心,先引起學生興趣,再導入體育技巧,重視體能精進、團隊合作、腦力激盪、獨立思考、解決問題,而不只是單純的上一節體育課。課堂活潑有趣,學生樂在其中,注重個別差異,無論體能優異與否,人人可參與,套句同事說的話:「連胖子也不會害怕上體育課。」

為了找到更多志同道合的朋友,並自我學習與提升,2013年創立體育網路學習社群--「體育教學工廠」,目前有5210位成員,都是體育老師或運動教練,從小學到大學,範圍擴及全臺。2015年進入臺南市國教輔導團,擔任體育輔導員,針對教學現場需求,辦理地方性研習,受邀到各地擔任講師。2017年延續網路社群信念,籌辦草根體育研習,成員自發開課,相互觀摩學習,至今已辦理三場,參加免付費,報名皆秒殺。2015、2017年透過遴選,代表臺灣參加義大利國際體育教學研討會。2018年更榮獲教育部體育署獎勵學校體育績優個人教學傑出獎。

熱血並盡責的信凱老師,深獲校內學生、家長和同事的肯定,樂於與他人分享,所有教案及影片皆放在臉書和Youtube平臺上。身為體育人,對於國家體育環境的改善,有一份責任心和使命感,希望透過基層體育教學的翻轉,做出本土的教學系統,讓學生實踐運動生活化,養成從事體育活動的習慣,倡導一週4節體育課,期許落實社區型運動俱樂部,讓臺灣成為具有運動文化的國家,讓體育回歸應有的價值,受到更多人的重視。保有一顆赤子之心,擁有教學熱忱和不斷學習的初衷。這就是「堅持信念,追求卓越,有強烈使命感的體育人」--王信凱老師。SUPER教師,當之無愧!

全心投入,善於溝通,以當好老師為志業的--張瑛宜老師

新市國中張瑛宜老師,89年畢業於國立臺灣體育運動大學舞蹈學系,90年8月1日起,陸續在臺中私立青年高中、新竹市立育賢國中、臺中私立明道高中等,擔任舞蹈科、表演藝術教師。瑛宜老師不再流浪,成為正式老師,並從事她最喜歡的表演藝術教學工作,喜出望外。從102年8月1日至今,服務於臺南市立新市國中,任表演藝術教師兼學生活動組長,克服無數困難,矢志當一位好老師。

瑛宜老師善於溝通,不論是校外的社區、宮廟,或校內的行政人員、導師或學生,使資源(經費、錄影、化妝……)源源不絕進入校園,讓活動不斷在校園中開展,幫助學生尋回自信,開創美麗人生。過程中,讓學生進入社區、了解社區、回饋社區,也讓社區了解學校,一起共好,相輔相成。她在教學的獨特性起因於一位特殊生說:「妳上課好無聊。」瑛宜老師重新檢視自己的教學,一再翻新,研發適性化教材,提升學生學習效能。當學生心浮氣躁或違規時,瑛宜師會在幽默詼諧的談話中,化解危機。

有次比賽前夕,學生表現無法達標,又無法言喻,瑛宜老師暫時離開場地。想不到學生竟為所敬愛的老師圍成一個圈,檢討自己、積極改善。一手創立「新市國中創鼓隊」,為學校一大亮點,當創鼓隊參加傳統藝術比賽,榮獲全國特優時,瑛宜老師哭了,學生抱著她,也哭了。

瑛宜老師對於教學的熱情從她屢屢為了大型活動,犧牲假期返家(家住臺中豐原),只為給予學生一個表現的舞台,一個人生的機會就可以看得出來。透過循序漸進的引導,讓學生由羞澀,進而放得開,享受表演藝術這門課的樂趣,並將學生的表演影片放在學校學務處活動組的網頁,供學生互相觀摩學習,切磋琢磨,使技藝更上層樓。

瑛宜老師的同仁表示她深得學生的心,有時與學生發生衝突,透過瑛宜老師可以得到很好的處理。學務主任亦表示,有瑛宜老師在辦公室的時候是溫暖的,就像有著和煦的太陽。對於畢業的學生,瑛宜老師亦樂於不斷提供學生所需求的資料。

學生超喜歡上瑛宜老師的課,覺得輕鬆、自在、沒有壓力,又能學到表演技巧,透過表演,達到情緒的抒發,進而達成美麗人生。家長也表示:瑛宜老師帶到「孩子的心」。

帶領學生進入社區、服務社區,創鼓更讓新市國中揚威全國。這就是「全心投入,善於溝通,以當好老師為志業的」--張瑛宜老師。如果這不叫SUPER,那什麼才是SUPER?

學生心中第二個媽媽,護得學生完全的信賴與感恩—蔡孟芬老師

蔡孟芬老師任教於永仁高中,她熱愛教學有熱忱,深知擔任高中英文老師是一項終身學習的任務,必須了解世界潮流與世界同步前進,認真進行教學準備,備課內容上通天文、下通地理,從藝術、歷史、文學、人物,到AI、科學、太空、天文…。孟芬老師努力參加研習課程,期待帶給自己與學生每天學習的愉悅。

孟芬老師加入了教育部英文學科中心種子教師,一路從初階教師、進階教師,有創意的研發教材,目前擔任核心小組研發教師,每年接受教師訓練,每年研發、施行、發表教案,擔任講師,獲邀到各校分享,至少50場次經驗,將英語教學的經驗與想法,與高中英文老師教學同儕分享。教學熱情有專業的孟芬老師上課氣氛融洽,與學生熱烈互動,展現專業與熱情。鼓勵學生發言討論,增進同儕交互教學,達到教學相長的教學效果,更以同理溫暖的方式,教導學生表達力與創造力,解決學生的疑難問題,從事教學18年來,從未懈怠,令人激賞。

孟芬老師擔任教職以來均擔任導師,級經營超用心,陪伴無數的學生們,走過青春歲月,陪伴學生寫下生命故事,一同經歷生命歷程,是師生教學相長的來源。學生表示學長姐畢業後還會回來造訪蔡老師,師生成為一輩子的朋友,亦師亦友真是有如家人般的幸福。孟芬老師樂意為學生辦理活動,為了豐富學生的經驗,不辭辛勞自願規劃發起活動。例如:創世基金會志工服務、世界展望會募集發票、簡報美學工作坊、跨校表達力聯合發表會、台南市地球日淨灘活動、One Less Straw減塑英文宣導、Helloween英文應用闖關活動、梅納反應(Maillard Reaction)煎牛排實驗、團隊漆彈考驗營等...跟著學生,一起體驗生命,攜手幸福豐富人生。孟芬老師目前擔任高三導師,班上有一位重度身心障礙學生陳俊仲,因為產程不順利,導致重度腦性麻痺,需要協助生活事宜。蔡老師從輔助學科學習,教導學生學習方法與策略。提供社交訓練,協助建立人際關係。幫助學生建立自信,擺脫封閉與退縮的消極性格。

培養「南丁格爾」的園丁,讓學生把”愛”帶進社會- -盧國樑老師

中華醫事科技大學盧國樑老師教學生涯達30年,充滿教學熱忱,對學生有足夠的愛心與耐心。擔任班級導師工作、社團指導老師、職涯輔導老師,並協助各級學務計畫構想與推動。國樑老師對教學工作充有熱忱與活力,對教材研發與創意。曾多次獲選該校教 學優良教師及護理系百合花獎,更於104學年度榮獲校級教學優良之「師鐸獎」。國樑老師擅長運用資訊融入教學,以PowerCam做補救教學並搭配更多練習題,供同學課後熟悉與練習用。他透過生活常用藥物查詢之APP軟體,藥物小書及圖卡製作、Flush Card製作與應用,個人臉書對藥學知識的報導….等在藥物學的教學上應用,使學生的學習更生活化、多元化、生動活潑化。國樑老師的教學方法以清楚的架構概念說明每一單元,運用生活化的舉例,再放入藥物分類及副作用等,要求同學上課寫筆記,以筆記成績當平時成績,這是一項讀書方法的基礎紮根訓練,也可訓練上課的專心度。他鼓勵同學組織讀書會,學會主動學習及整理筆記的習慣,並培養主動求知的動機。難能可貴的是國樑老師以身作則鼓勵學生進行服務學習,擔任環境保護志工,重視生態保育。帶領學生關懷弱勢,照顧瑞復中心學童,並參與帶動中小學教育優先區或是偏遠離島之服務。

國樑老師教學認真有條理,任教科目要求不馬虎,循循善誘,幽默風趣,對學生的學習態度極

為重視,執著有原則的諄諄教誨,令學生敬佩有加。對待學生有如自己孩子,師生關係良好,

關心學生生活問題、感情挫折及經濟困難,無限關心與付出,令人敬佩!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀