臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-10 | 大成報

下一個米其林主廚就是我 弱勢青少年職場體驗洗手做羹湯

下一個米其林主廚就是我 弱勢青少年職場體驗洗手做羹湯
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】一群曾經學習中輟的青少年,參加勞動力發展署中彰投分署南投就業中心舉辦的「就業準備團體職場體驗實作」,活動獲得南投知名大飯店的協助,讓他們在餐廳現場挽起衣袖,跟著行政主廚洗手做羹湯;透過該類職場體驗的創新作法,輔導經協同服務機構轉介的弱勢青少年,接受職訓的比例已從106年的30%提升到107年的80%,讓他們習得一技之長。

看著一群年輕人在飯店廚房清洗食材、下刀備料,不說一般或許不知道,他們過去是不愛念書或是曾經誤入歧途的青少年,走到今天這個階段,是歷經了一年的時間,從輔導單位的生活管理、到中彰投分署南投就業中心長期的耕耘輔導,誘發他們參加職訓的意願;乃至為他們培養專業技能,種種陪伴只為了幫助他們重回正軌。

南投就業中心長期關注弱勢青少年就業不易的問題,發現學經歷及技能不足常是問題關鍵,所以一直不遺餘力的運用各種方式來提高弱勢青少年參加職訓的意願;107年首創與轄區大學連結,安排弱勢青少年至汽車修護實習廠〝做中學〞,活動中突破各界對於弱勢青少年的刻板印象;同時也使學員瞭解培養專業技能的重要性。

108年則首度與社團法人臺灣職場技能協進會合作,舉辦「就業準備團體職場體驗實作」,活動的意義除了讓弱勢青少年體會餐飲名廚及餐飲工作背後的艱辛,同時讓學員體悟培養專業技能的重要性;活動的理念也獲得南投知名大飯店的認同和支持,開放餐廳場地讓學員實作。

課程之前,先向學員說明餐飲業的職場注意事項、發展性、薪資待遇及工作環境;課程中讓學員直接面對雇主、廚師及顧客,進而學習如何服務客人及職場的應對進退,進一步學習臨場反應能力,訓練危機處理能力。

課程結束後,讓學員彼此分享體驗後的心得,及實作中遭遇的困難。學員阿維表示,原本就對餐飲業有興趣,但無法適應校園的教學,回憶當時年少輕狂,中輟學業,這次透過實作體驗活動,讓他重拾自信,同時思考未來的人生。

南投就業中心主任楊子誼表示,弱勢青少年往往因為家庭因素而難以脫離現有生活困境,期待能透過職場實地體驗掌握人生主控權,有利於日後的職業選擇,找到適合自己的職場及人生目標;這次也結合分署在南投的訓練維運據點「臺灣職場技能協進會」及在地業者的協助,將產業、訓練、就業做結合,提供弱勢青少年完整的職場體驗。

南投就業中心深耕弱勢青少年就業與職訓,就業與職訓相關訊息請洽南投就業中心,服務專線(049)2224094,或上勞動部勞動力發展署中彰投分署網站查詢。

下一個米其林主廚就是我 弱勢青少年職場體驗洗手做羹湯

下一個米其林主廚就是我 弱勢青少年職場體驗洗手做羹湯

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀