臺北市
30°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-22 | 大成報

莫拉克崩塌地造林 李氏兄弟種植千株樹苗

莫拉克崩塌地造林 李氏兄弟種植千株樹苗
【記者林琨璋/台南報導】慈濟台南志工李學鎮與兄長李學林是莫拉克受災民眾,災後和家人由南化關山山區住進玉井大愛園區,兄弟倆有感水土保持重要性,並響應證嚴上人山林養息理念,七年多前陸續向林務局申請八百株櫸木與四百株楓木樹苗,在南化水庫上游山區進行造林計畫,希望以青山綠水作為傳家寶留給下一代。

64歲的李學鎮和80歲的李學林兄弟原先住在南化水庫上游山區,靠著向林務局承租近20公頃山坡地種植麻竹筍維生。2009年莫拉克颱風帶來的連日強降雨,造成台灣50年來最大水災,李家兄弟居住幾十年的三合院,屋內滿是山上傾瀉而下的土石流,唯一對外道路、通訊與電力全斷,兩家人靠著發電機、乾糧挨過一個多月,後來申請永久屋,終結每逢汛期颱風,擔心受怕的日子。

搬進玉井大愛園區後,李學鎮認同證嚴上人各項慈善與環保理念,進而投入慈濟志工行列,但迫於現實生計,兄弟倆冒著危險回到山上繼續種麻竹筍。直到七年多前,李學鎮覺得水土保持不能等,和兄長討論後,在玉井附近改種經濟價值較高的薑,並陸續向林務局申請櫸木樹苗及楓木樹苗,以四輪傳動小貨卡載運樹苗上山後,親自揹著樹苗,沿著約五百公尺深的土石崩落處,由邊坡上方往陡峭下方,親手一株株栽種,讓草木稀疏的山林能休養生息。

由於李學林體力與健康大不如前,弟弟接下剷除南化水庫上游的麻竹林與雜草工作。七年多歲月,李學鎮每隔兩週回故居整理環境,然後揹除草機,徒步往水庫上游山區沿路除草,避免種植的櫸木被雜草纏繞,並將樹苗進行移株,給予足夠生長的空間,同時紀錄樹苗成長,回程順便沿路收資源回收與玻璃瓶,守護環境不遺餘力。

「其實20年前,大兒子剛出生時,我就種了一株台灣闊葉櫸木苗,讓它陪著兒子一起長大。」儘管樹木成長緩慢,李學鎮卻抱持現在不做,未來就來不及。他說,南化水庫負責台南與高雄地區公共用水,在水庫上游種植抓土性強的樹木,不僅可避免水土流失,更有助減少水庫淤沙問題,永續台灣美好的山林環境。

莫拉克崩塌地造林 李氏兄弟種植千株樹苗

莫拉克崩塌地造林 李氏兄弟種植千株樹苗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀