臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-23 | 大成報

「野馬」男人口中的「脫韁野馬」

「野馬」男人口中的「脫韁野馬」
【大成報記者高金次新北報導】

放棄穩定職業投入陶瓷創作的彭雅美,爸爸說她的個性就像名字的閩南語發音「野馬」,作品還被兒子笑稱像鼻毛,讓人好氣又好笑,事實上彭老師利用作品展現女性的韌性,到底是什麼作品讓人如此有力量呢?

新北市文化局所屬鶯歌陶瓷博物館指出,即日起至9月1日止,在1樓陽光特展室展出「蕨˙覺—彭雅美的質與變」。來自花蓮的彭雅美年輕時毅然辭掉高中教職投入陶藝創作至今逾40年,每天在好山好水間尋找自我,近年以常見的蕨類作為靈感來源。她的父親說取名雅美,沒想到就像脫韁的「野馬」一樣,總是很做自己,兒子則笑說捲捲的蕨葉像極了濃密的鼻毛,笑翻眾人。彭雅美說:「在創作蕨類系列時超過身體的負,曾經脫臼8次,雖然蕨類是很平凡的植物,但是大量的重覆動作、加入了女性的內在力量及韌性就會變的不平凡。」在海內外得獎無數的她,透過作品讓世界看見臺灣,未來也會持續創作,在屬於女力的時代中發光發熱。

展共展出15件作品,以黑、白、金三色作為創作的主色,黑色是夜晚,白色為早晨,金色代表生命的揮灑。其中,她最喜歡的《蕨心綻放》,特意製造的裂痕說明生活中會有挫敗,但還是要在挫折過後拿出自信。《美麗境界》是今年新作,藉由無數的孢子象徵生命種子,在地球上延續基因,展現強大生命力。《無盡》以12件蕨葉排列組合,建議「深蹲」才是欣賞本件作品的最佳角度,會看到無限延伸的感覺。另外,本展將於7月28日下午3時舉辦開幕茶會,歡迎有興趣的人把握機會參與。

陶博館館長吳秀慈表示,目前除了「蕨˙覺—彭雅美的質與變」非常精彩外,同時間在3樓特展室展出「飲食物語—陶瓷器皿與文化的日常」及B1陶藝長廊「貓頭鷹與瓷版畫—陳萬富創作個展」也非常推薦,更多的展覽資訊可上陶博館官方網站www.ceramics.ntpc.gov.tw、粉

絲專頁www.facebook.com/YCMuseum及www.instagram.com/yinggeceramicsmuseum查詢。

圖片說明:來自花蓮的彭雅美年輕陶藝創作展出「蕨˙覺—彭雅美的質與變」。(圖:陶博館提供)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀