臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-29 | 大成報

享受科學的樂趣 做偉大的夢想! 中國醫大榮獲科技部《沙克爾頓計畫》帶領研究團隊突破科學極限

享受科學的樂趣 做偉大的夢想! 中國醫大榮獲科技部《沙克爾頓計畫》帶領研究團隊突破科學極限
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】科技部今年推出領袖學者助攻方案《沙克爾頓計畫》,中國醫藥大學研究團隊在癌症生物醫學領域表現優異、雀屏中選;該計畫主持人副校長王陸海院士充滿信心的說,相信有助於提升有潛力的年輕研究者,發展學術生涯、強化年輕研究者成就,期許未來成為全球癌症生物學研究的領頭羊。

「沙克爾頓」是一位勇敢挑戰極限的南極探險家,訴求「做別人不敢做的夢」。科技部為鼓勵傑出學者帶領研究團隊突破科學極限,培育具國際聲望的研究團隊,並提供優秀研究人員充沛資源,持續投入突破性研究,今年推出《沙克爾頓計畫》,申請人須為曾獲國際殊榮或年齡在45歲以下、且研究成果優異的人員,總預算編列2年共4.5億元,以期提升我國科研團隊的國際聲望與國際影響力。

中國醫大研究團隊是科技部獲選的全國2所大學之一。該計畫主持人為副校長王陸海講座教授,他在癌症生物學領域有豐富的學術研究領導與管理經驗、深厚的國際學研連結,曾獲多項國內及國際殊榮,相信能帶領研究團隊成員更上層樓。

《沙克爾頓計畫》第一波獲選的領袖學者是顏宏融、佘玉萍及馬文隆3位副教授;該計劃的目標是幫助這3位年輕學者研究能量再晉級,提高他們的研究成果和國際知名度,以加速他們的學術生涯。

王陸海進一步表示,該計劃將會培養這些年輕科學家,成為各領域的領先研究人員。在研究能量提升方面,將聚焦探討腫瘤進展、轉移和復發的分子基礎的了解;進而推出用於開發預後工具和治療藥物的新型生物標記物,這些標記物有可能使廣大癌症患者受益。

「相信自己可以」,顏宏融指出,林書豪不因為別人認為華人不會打籃球的刻板印象而氣餒,相信自己、盡力而為,聽起來「簡單」,卻是一件「不簡單」的事。

顏宏融、佘玉萍及馬文隆3位年輕的領袖學者也相當感謝王陸海,帶領他們一起啟程,成為「沙克爾頓計畫」的成員,享受科學的樂趣、做偉大的夢想!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀