臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-07-30 | 大成報

四健轉動台灣陪長輩集福氣再現客庄農村歡樂

【大成報記者彭維權/苗栗報導】苗栗縣農會30日結合頭份市農會及市公所等單位,在尖下里中山活動中心舉辦「四健轉動台灣.青銀共舞環台公共服務」,及頭份好幸福、一起陪伴老人集福氣活動,邀集全縣17個鄉鎮市及地區農會的四健指導員及青少年會員,陪同長輩擠福菜、集福氣,傳承客家美食與勤儉美德。副縣長鄧桂菊與頭份市長羅雪珠等來賓,也手舞足蹈高唱四健之歌「阿爸牽水牛」,重現客庄農村歡樂景象。

副縣長鄧桂菊表示,她同樣出身農家子弟,童年就跟著家人一起採收芥菜、踩福菜、醃製酸菜等農事,這項活動不僅讓她憶起兒時童趣,更要肯定主辦和協辦單位傳承先民的智慧與文化,尤其結合四健會和社區民眾共同參與,與縣長徐耀昌倡導創新、求變、接地氣的施政方向完全契合,可以為農業和觀光政策挹注創新思維。她說,參與整個活動下來,自己也彷彿再度融入早期農村社會豐收的歡樂和喜悅。

這場主題為「四健轉動台灣.青銀共舞環台公共服務」活動,由苗栗縣政府指導、中華民國與苗栗縣農會輔導,頭份市公所、代表會及農會等單位聯合辦理,17個鄉鎮市及地區農會配合協辦,是農政界年度盛會之一,會場湧入近400人參加。

除了擠福菜和「阿爸牽水牛」帶動唱之外,上午11時也全國同步在臉書直播,傳播「四健傳愛.讓愛常在」的精神。

頭份市農會總幹事陳貴生表示,福菜是客家地區春節期間的傳統美食之一,它是從種植田裡的芥菜採收後,經過曝曬、醃製等多項流程,進而有了酸菜、福菜及梅干菜等農產品,也象徵客家族群利用這些製程延長保存及食用期限的克勤克儉精神。

然而,現在有不少青少年很少接觸這些傳統事物,希望藉這項農事活動讓他們與長輩有密切互動,傳承客家美味與敬老美德。現場入手一支空瓶,由長輩指導擠福菜要領,也象徵為老人家「集福氣」、延年益壽。 稍後的「阿爸牽水牛」帶動唱,台上、台下手舞足蹈,副縣長鄧桂菊、縣農會總幹事梁名明、頭份市長羅雪珠、農會三巨頭、中華民國農會視導姚淑惠,還有縣議員張淑芬、徐功凡、鄭聚然、溫宜靜本人或秘書也下場牽水牛,一旁點綴豐收的白菜、稻穀和甘蔗等等,重現早年農村社會的歡樂景象,在鏡頭直播催化下,大家唱跳更賣力起勁,也為活動帶入最高潮,最後在品嘗米粉與福菜湯的歡樂氣氛中,為活動圓滿劃下句點。#

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀