臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-05 | 大成報

苗縣哺集乳室增至132處提供媽媽安心哺餵場所

苗縣哺集乳室增至132處提供媽媽安心哺餵場所
【大成報記者彭維權/苗栗報導】響應國際母乳哺育週,縣長徐耀昌5日在縣府大廳帶領哺乳媽媽、爸爸宣示用愛及行動支持母乳哺育的決心,並頒獎表揚12家哺集乳室競賽優良場所,希望能有更多企業、機關加入,共同營造友善哺乳環境,讓媽咪餵奶更方便、更安心。

世界哺育母乳聯盟將每年8月1日至7日訂為「國際母乳哺育週」,並設定不同主題,以行動支持母乳哺育,今年主題為「增能家長、啟動哺乳」,以推進持續發展性別平等親職的友善價值觀與社會環境,落實6個月以下嬰兒,皆能獲得母乳的哺育。

縣府支持母乳哺育,持續號召苗栗縣各公務機關及公司行號、公共場所廣設哺集乳室,讓哺乳媽媽隨時隨地有哺乳的安心場所,同時也頒獎表揚用心支持哺集乳的單位,今年共有12家獲獎,目前縣轄內累計132家公私機構企業團體設置哺集乳室。

今年獲獎單位分別是:財政部中區國稅局苗栗分局、交通部台鐵管理局台中運務段苗栗站、億光電子苑裡廠及銅鑼廠、頭份市衛生所、大湖地政事務所、苗栗區農業改良場、銅鑼鄉衛生所、交通部觀光局參山國家風景區管理處南庄遊客中心、新東陽公司西湖服務區北站大廳、尚順文創產業公司、財團法人國家衛生研究院,上午由縣長徐耀昌、縣議員黃月娥等人頒獎表揚。

衛生局指出,根據衛福部國健署107年全國母乳哺育率調查顯示,國人6個月以下純母乳哺育率已達46.2%,遠高於全球平均值36%,更已接近世界衛生組織(WHO)設定的2025年全球目標值50%;調查也發現,有66.7%媽媽使用過公共場所的哺集乳室,其中82.1%表示滿意,並希望能再增加哺集乳室的數量。

縣長徐耀昌表示,友善的哺乳室是支持哺乳媽媽輕鬆哺餵的最佳動力,希望能有更多機關、職場響應,提升苗縣母乳哺育率,同時也鼓勵媽媽親自哺育母乳,為寶寶打好底子,未來成長更為健康可愛,並能增進親子關係。

三義鄉吳聲葳、陳思華夫婦育有3子,全都哺育母乳,今天分別抱著2歲、3個月大的幼子出席活動分享哺餵母乳的好處。陳思華說,母乳安全又營養,喝母奶的寶寶免疫力提升,不容易生病,她擅用哺乳衣,加上先生體貼幫忙,哺育母乳雖然辛苦但很值得。

衛生局秘書莊素玲鼓勵媽媽在嬰兒出生6個月內以純母乳哺餵,之後開始添加適當副食品至小朋友2歲或2歲以上;她並呼籲社會各界包括家人、醫護專業人員及職場僱主等多層面支持與協助,促進和支持母乳哺育,讓友善政策環境共擁有,母乳性平啟步走。#

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀