臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
2019-08-07 | 大成報

臺中921慈善聯展《生命花園》 見證重生與展望

臺中921慈善聯展《生命花園》 見證重生與展望
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「要不要看到明天的太陽,由自己決定」!今年是921二十年,慈濟基金會特別在臺中草悟道舉辦「921二十週年慈善聯展」,除展出當年震災與重生的照片及畫作外,尚有當年讓921災民入住安身、安家與安心的大愛組合屋,更有當年921受災戶出席與會;其中陳水合從震災中重新出發的蛻變故事,特別現身說法鼓勵把握生命的價值與良能。

20年前因為921地震受傷的陳水合,脊髓損傷下半身癱瘓,被父親接回南投中寮鄉偏遠山區的老家照顧。當時30幾歲正值壯年,好不容易升到工廠課長,一夕之間半癱而喪失鬥志、封閉自己。直到父親往生後,陳水合才體認到父親肩上的重擔,這一刻才開始蛻變,陳水合告訴自己「要不要看到明天的太陽,由自己決定。」

為了不造成家人的負擔,陳水合堅持獨居在離老家約1公里外的房子,強迫學著照顧自己,起居飲食樣樣自己來。陳水合透過自學把房屋前後一鏟一鏟開地成小花圃栽培盆景,從播種到灌溉、修剪,細心呵護每一株花草果樹,更加體認到生命的可貴。

陳水合發現,雖然失去雙腿,但還有雙手可以幫助別人。台南0206地震後,陳水合更從南投前往臺南的醫院探視維冠大樓受災戶,並送上一盆自己栽種的神秘果加油打氣。

而陳水合的故事被拍成大愛電視長情劇展《生命花園》,更入圍4項金鐘獎。20年來,陳水合靠著政府補助維生,慈濟志工20年來也定期走著蜿蜒的產業道路前往探視關懷。

如今,921地震即將邁入20週年,為了讓大眾看到災後堅毅韌性的重生,慈濟基金會在臺中草悟道展出「莫忘那一年 921二十週年慈善聯展」,敬邀大眾共同見證重生與展望。

臺中921慈善聯展《生命花園》 見證重生與展望

臺中921慈善聯展《生命花園》 見證重生與展望

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀