臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-09 | 大成報

臺南6區投票週 公民審議方案票選起跑

臺南6區投票週 公民審議方案票選起跑
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】公民審議活動關鍵「投」手就是你!即日起至8月18日期間,臺南市共有6個區公所公民審議及參與式預算計畫投票活動啟動,邀請市民投票支持!由文化部及臺南市政府文化局輔導的公民審議及參與式預算計畫,由申請進階社造計畫的6個績優區公所依區政議題各採不同主題及審議模式執行,並經過舉辦說明會、公民大會、提案工作坊等程序產出,目前已經陸續進入最重要的公民投票階段,本周末將有新化、中西、佳里、善化、仁德等5個區公所投票活動遍地開花,安平區公所的投票活動也將在8月12日接力開催。

佳里區公所「我居住的佳里 你心中的體育公園」計畫,在居民的關注討論之下初選出7案進入全民票選,將於8月11日下午2-5時假體育公園結合投票與親子樂活音樂嘉年華同樂,希望能產出佳里區體育公園最佳改善方案,優化居民運動休閒空間。值得一提的是,佳里區公所因於106年度辦理北佳里區5社區參與式預算計畫,禮化社區居民所提出舊糖廠鐵路活化訴求,不僅於該年度獲得民眾選票支持,更延續該年度成果順利在108年獲得中央前瞻計畫補助候車亭及自行車道設施經費約一千萬元,預計於年底完成,展現了審議社造凝聚民意成果。

文化局表示,臺南市推動審議社造工作已邁入第4年,今年首次推動6區公所投票週活動,特地集中投票時程帶動全市公民參與氣氛;黃偉哲市長本周三(7日)已率先於中西區「人文中西 城心蛻變」人文活動參與式預算行動投票點進行投票,並呼籲所有關心臺南的民眾踴躍參與,把票投出來。另外,新化區公所「地方創生參與式願景工作坊」,邀請新化居民由8個初選提案投出4案作為未來施政參考,逐步推動大目降願景成形;善化區公所以「地方創生」主題開放參與式預算提案,並推出線上投票,只要加入善化區公所LINE好友就可以輕鬆完成投票,相當便利。

安平區公所進行的「為安平化妝-點亮漁光島」計畫,鎖定漁光橋下空地作為審議標的,期望透過審議機制共創屬於大家的在地人文景色;仁德區公所首次推動審議社造工作,推動「藝起想想 仁德共好」參與式預算,轄區居民相當期待,投票首日已經顯現排隊人潮,讓公所社造團隊相當振奮。中西、仁德、善化所投出方案將於本(108)年度運用社造計畫經費輔導提案人執行,佳里、安平涉及空間改善,預計另向相關局處申請計畫經費於明、後年完成。

為便利市民參與投票活動,市府於永華市政中心2樓中庭公開各區公民審議計畫方案閱覽展示,並在平日上班時段加開市府投票點服務,投票週活動至8月18日為止,錯過可惜!歡迎民眾為多元創意的社區營造方案貢獻神聖的一票,利用選票表達對在地行動的支持,讓您心目中的最佳方案能夠付諸實行,共同實現地方願景。各區投票活動詳情可至「臺南公民審議進階社造工作」臉書粉絲專頁(網址https://reurl.cc/Odqly)查詢,歡迎按讚追蹤!

臺南6區投票週 公民審議方案票選起跑

臺南6區投票週 公民審議方案票選起跑

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀