臺北市
23°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-12 | 大成報

19歲拿證照 全國最年輕禮儀師葉士源獲縣長表揚

19歲拿證照 全國最年輕禮儀師葉士源獲縣長表揚
【大成報記者彭維權/苗栗報導】年僅19歲的仁德醫護專校學生葉士源,通過乙級喪禮服務技術士技能檢定,榮獲內政部禮儀師認證,縣長徐耀昌今天接見這位全國最年輕的「送行者」,肯定他協助家族事業走向專業化經營,為逝者完成人生最溫暖的謝幕,更是行善做功德。

葉士源家中5代在銅鑼鄉經營殯葬業136年,父親是苗栗縣葬儀商業同業公會理事長葉文琪,他自幼耳濡目染,從大體的洗身、穿衣、靈堂的布置、訃聞的撰寫等全部都學,並考進仁德醫護專校生命關懷事業科就讀。

根據內政部訂定禮儀師管理辦法,殯葬服務人員必須符合「修滿20個學分以上的殯葬專業課程、執業滿2年以上、且需持有喪禮服務乙級證照」3個條件,才可向內政部申請核發禮儀師證書,目前全台禮儀師約千人,苗栗縣不到50人。

今年暑假升上專五的葉士源,在2年前先取得「喪禮服務丙級技術士」資格,今年再通過喪禮服務乙級技術士檢定,他14歲開始即開始執業,並已修滿足夠的殯葬課程學分,順利在今年7月取得內政部核發的證書,成為全國最年輕的禮儀師。

葉士源說,他從小對這行有興趣,希望能幫助更多需要幫助的人,初次接觸往生者大體他並不害怕,「覺得就像睡著一樣」,未來希望能學以致用,提供往生菩薩與家屬最溫馨與最有尊嚴的服務,建立有系統的禮儀師制度,擺脫殯葬業負面刻板印象。

縣長徐耀昌稱讚葉士源年紀輕輕就取得禮儀師證照,相當難能可貴。他也強調殯葬管理是城市現代化指標,希望葉士源繼承祖業後能在既有深厚基礎上發揮所長,提升苗栗縣殯葬禮儀文化及品質。

葉家百年來經營殯葬業以誠心、信用獲得地方人士肯定,更常集結公會、社團的力量捐棺助人及做善事、積福,今天葉士源由阿公葉清亮、父親葉文琪陪同到縣府接受表揚,包括縣議員黃芳椿、苗栗縣商業會理事長戴美玉、銅鑼鄉長李瑞廷、鄉代會主席劉樹生等人都專程出席,恭喜葉家第5代傳人榮獲專業禮儀師認證。#

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀