臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-11 | 大成報

中寮環鄉道路拓寬一次到位 投縣府力籌近3億配合款

中寮環鄉道路拓寬一次到位 投縣府力籌近3億配合款
【大成報記者何秀菁/南投報導】地方爭取多年的中寮「環鄉道路」,繼第一期工程核定在案後,南投縣府決定克服高達近3億元的地方配合款籌措難題,9月底前提案,爭取中央將第二、三期工程核定列入111年度屆期的生活圈計畫。

縣長林明溱強調,只要中央願意大力支持補助,雖然一次要拿出近3億元配合款非常吃力,但縣府再困難,也有決心和能力配合,唯一目的就是要讓中寮環鄉道路真正一次到位全線完成拓寬。

11日南投縣府及中寮鄉公所在清水村集會所舉辦的環鄉道路拓寬說明會上,林明溱縣長面對滿場熱切期待的鄉親做上述表示。

立委馬文君則強調說,她和林縣長對爭取地方大小建設都不會爭功,她感謝縣長林明溱扛起環鄉道路地方配合款的籌措重擔,將會在立法院極力爭取降低第二、三期工程縣府配合款額度,讓縣府有限的財源,能更全面照顧到全縣其它鄉鎮的需求。

縣府工務處表示,8月6日中央核定中寮環鄉道路第一期,2.4公里長共4億400萬元的拓寬改善工程,其中縣府須負擔7千600多萬元地方配合款,第二、三期工程會再拓寬6公里134公尺,增加經費9億8,000萬元,如也獲中央核定,中寮環鄉道路一、二、三期工程總經費高達13億8,000多萬元,縣府須籌措的地方配合款也將增加到近3億元。

縣長林明溱說,從南中寮和興村投26線連通北中寮清水村的投22線的中寮環鄉道路打通,是十多年來中寮鄉民殷盼成真的心願,他當立委時爭取到1,500萬元環評經費,啟動了環鄉道路拓寬的第一步,接下來立委馬文君爭取到800萬元才得以進入規劃設計階段,之後卻一直排不進中央優先補助名單。

林明溱說,經過馬文君、許淑華在立法院交通委員會全力督促,上個月交通部好不容易才核定第一期工程,又要縣府趕緊提報二、三期工程,好讓中央在11月核定,完全不考慮縣府臨時增加籌措二億多元配合款的困難,但是,縣長為了鄉親的需要,當然要全力以赴,再困難也要把配合款的錢找出來。

中寮鄉長廖宜賢說,非常歡迎中央要一次核定二、三期環鄉道路拓寬工程,但希望中央能比照高鐵延長花六百億元,卻沒要地方配合一毛錢一樣,能減免對中央來說只是小數目的近3億元中寮環鄉道路地方配合款。
中寮環鄉道路拓寬一次到位 投縣府力籌近3億配合款

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀