臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-09-18 | 大成報

生產兼做綠色保育支持貢寮友善農產品守護生態

生產兼做綠色保育支持貢寮友善農產品守護生態
【大成報記者高金次新北報導】

新北市政府自104年起推動「友善田園區域計畫」宣導友善耕作,輔導農友加入友善耕作行列,申請慈心有機農業發展基金會「綠色保育標章」,目前已有61位農友取得綠色保育標章,在東北角貢寮區龍岡楊振鑫(阿先)農友所經營的「正先農場」,農場面積有3公頃,栽種水稻、甘藷、山藥與蔬菜等,阿先說,以友善耕作之後,農田的生態變得更加豐富,連食蟹?、臺灣藍鵲、大冠鷲,林鵰、無霸勾蜓等珍貴保育類野生動物都回來了。

農業局指,阿先非常感謝新北市政府的輔導及協助,他所栽種的有機友善葉菜供應貢寮區多所國中小學營養午餐,6月初玉米筍與四季豆盛產,農業局發動團購,解決銷售問題,農業局表示為協助有機友善農友產銷機制,將成立「亞洲有機行銷智能中心」建立以數位科技創新通路,發展智能行銷模式,藉由都會消費力量協助農產品銷售,秉持先創通路再開農路的理念,以「先銷後產」的營運模式,媒合大眾以契作方式認購有機友善農產品,讓農友在生產前已有買主,農友可以專心耕作,不必擔心通路問題。

農業局長李玟表示,新北市政府於去(107)年與亞洲地方政府有機農業促進會(The Asian Local Governments for Organic Agriculture,簡稱ALGOA)簽署合作備忘錄,今年再度受邀與會,於9月18日至20日在韓國槐山郡舉辦「ALGOA+4國際有機農業政策高峰會」,農業局代表將以「友善契作平台」主題發表,以新的政策帶動整體有機友善農業發展,也希望社會各界共同支持新北市的友善田園區域計畫,透過契作的方式幫助辛苦的小農,讓更多人一起投入友善農業的行列。

圖片說明:生產兼做綠色保育支持貢寮友善農產品守護生態。(圖:農業局提供)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀