臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-10-15 | 大成報

竹縣府委託6家機構收容安置遊民 今年度累計輔導關懷81人

竹縣府委託6家機構收容安置遊民 今年度累計輔導關懷81人
【大成報報記者羅蔚舟/新竹報導】

新竹縣列冊遊民有81人,其中以竹北市、竹東鎮、新豐、湖口鄉比較密集,竹縣府針對亟需協助的對象,給予醫療、護理及生活輔導的工作,並委託6家機構辦理收容安置服務,今年度累計輔導關懷81人計825人次。新竹縣長楊文科10/14日下午主持108年度遊民業務聯繫會報會議時表示,希望各單位秉持「關懷與輔導」的原則下,在處理遊民議題上可以有深度的輔導措施,也期待各局處及業務單位能依權責提供必要的輔導措施,使遊民輔導工作可以進行的更順利,更符合居民及服務對象的期待。

楊文科縣長表示,遊民輔導業務多元、多面向,需要加強橫向聯繫共同解決,希望大家以積功德的心情,了解並分析他們流浪街頭的原因,身強力壯的要想辦法輔導就業,回歸正常生活,若是生病、沒有工作能力,也要協助就醫或安置到收容機構中,逐年減少縣內的遊民人數。

竹縣府社會處長李國祿表示,多數遊民主要因為失業、貧窮、疾病、缺乏住宅,以及家庭破碎的原因而露宿街頭、公園、火車站等公共場所。他們的組成更廣泛地涵蓋社會的最底層,包括失業工人、臨時短工、精神病患及失依婦女;這些對象無穩定工作及收入,普遍教育程度偏低,是相對弱勢的一群。

李國祿處長表示,對於社區居民來說,常因為遊民顯現在外骯髒、身體惡臭及喝酒問題,產生排斥或厭惡的心態;其中身心障礙者又以家庭照顧上有困難的心智疾病居多,這部分議題一直存在社會中。由此可知,遊民的現象不只是單純的個案問題,亦可能造成社區治安的隱憂,遊民的關懷與輔導已成為當前社會重要的議題。

另外,目前遊民給予民眾的觀感通常是好吃懶做,經常製造環境髒亂及社會治安問題。輔導措施除了要加強勸導遊民改變行為外,亦要強化社區工作。可透過居民座談會及個案社區服務,使遊民融入社區生活,以改善社區居民對於逗留於社區中的遊民不在有負面的觀感。雙方產生良善的態度及友善的行為將是輔導工作的最佳助力,這方面是我們極需努力的方向。

颱風警報發佈期間遊民該何去何從?竹縣108年度遊民業務聯繫會報會議中討論後,竹縣府請各公所及駐地派出所柔性勸導或協助護護送遊往就近的災害避難場所,若未達開設民收容所期間,請警政單位發現或受理民眾通報時,通報縣府社會處值機人員0975808292,並請協助護送避難場所。

出席竹縣府108年度遊民業務聯繫會報會議的單位,包括竹縣府社會處、民政處、勞工處、交通旅遊處、衛生局、警察局、消防局、各鄉鎮市公所代表、社團法人新竹市竹安公益慈善服務協會、財團法人人安社會福利慈善事業基金會新竹平安站、新竹縣私立萱院養護中心、新竹縣私立慈恩養護中心、桃園仁愛之家附設新埔長期照顧中心、東元醫療社團法人東元綜合醫院、臺北榮民總醫院新竹分院等等。

(圖由竹縣府提供/新竹縣長楊文科10/14日下午主持108年度遊民業務聯繫會報會議,希望各單位秉持「關懷與輔導」的原則下,在處理遊民議題上可以有深度的輔導措施。)
竹縣府委託6家機構收容安置遊民 今年度累計輔導關懷81人

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀