臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-18 | 大成報

衛福部寧園日照中心及失智專區動工 全台首座失智症照護一條龍服務

衛福部寧園日照中心及失智專區動工 全台首座失智症照護一條龍服務
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

衛生福利部社會及家庭署寧園安養院整建長照衛福據點-日照中心及失智專區工程,今(10/18)日舉辦開工動土典禮,預計110年完工後將提供全台也是新竹縣首座首座失智症照護一條龍服務!衛福部部長陳時中主持動工儀式時致詞表示,國內失智人口快速成長,受照顧的需求提高,寧園獲衛福部委託辦理失智、住宿型的照顧有成,這次再新建日照中心和失智專區,規模達235床,將發揮長照2.0精神,以更多社會的社會參與讓照顧更有效率,因應未來社會的急速老化。

寧園柏苑(慢性精障區)住民今日在教保組老師帶領下,表演「活出愛」舞蹈,認真、精彩的演出贏得熱烈的掌聲,湖口中正國中醒獅團也以祥獅獻瑞暖場,現場喜氣洋洋;天主教新竹教區副主教端光長則以縣內少見的唱聖歌、灑聖水的方式,為工程開工祝禱、祈福。日間照護中心110年完工後,將提供一單位30個名額,由院方派車接送長輩至寧園,至於失智專區則提供32床,以因應失智症長者的入住需求。

縣長楊文科表示,台灣失智症人數超過28萬人,佔全國總人口數1.2%,且以每天增加38名的速度成長。衛福部在湖口寧園安養院打造全台、也是新竹縣首座失智症照護一條龍服務,是政府一大德政,也落實了縣府老中青幼通通照顧的政策方向。

建築師師陳文成簡報指出,說,這棟建物將是符合綠建築要求的日式渡假別墅,因應失智者的黃昏症候群,非常重視採光,空間上將打造生活場景的意象,規劃老街、老車站、柑仔店、中藥舖... 等懷舊場景,發揮環境治療的效益。

為提供完整的失智照護服務,天主教會新竹教區接受衛生福利部社會及家庭署委託辦理寧園安養院(失智症中度以上住宿型照護服務),並籌設日間照顧中心及失智專區服務,透過衛福部專業輔導團隊,整合建築系、護理系、職能治療系等學界專業知識,結合寧園23年失智照護實務經驗,共同打造依失智疾病特質規劃符合失智專業照護之輔療環境。

未來新建的長照衛福據點將提供單元式照護環境,以獨特的園式遊走步道、蘊含台灣特有文化和具有家庭氛圍的情境佈置,為失智者營造溫馨似家、安全合宜且舒適的照護環境,讓服務對象能擁有更大的自主和隱私,亦可提升家屬探視頻率。

寧園安養院院長段雷表示,因應年輕失智症照護需求增加,寧園目前有21位年輕型失智症者,希望透過整建長照衛福據點補助案,新建日照中心及失智專區,讓一條龍式的多元連續性失智照護服務,提供住民及家屬更完整、更有品質的服務!寧園安養院目前提供230床,扣除32床精神障礙患者,其他均為失智症患者,目前還有90人等待入住,擴大服務刻不容緩。

(圖/衛生福利部社會及家庭署寧園安養院整建長照衛福據點-日照中心及失智專區工程,今(10/18)日舉辦開工動土典禮,由衛福部部長陳時中、新竹縣縣長楊文科、天主教新竹教區副主教端光長一同主持。)

衛福部寧園日照中心及失智專區動工 全台首座失智症照護一條龍服務

衛福部寧園日照中心及失智專區動工 全台首座失智症照護一條龍服務

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀