臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2019-10-19 | 大成報

東海大學社會系舉辦第二屆「社會與團結經濟」研討會

東海大學社會系舉辦第二屆「社會與團結經濟」研討會
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】東海大學社會學系為提升系上師生研究能量,持續關懷社會與團結經濟在臺灣的發展,10月18日於波錠廳舉行第二屆「社會與團結經濟」研討會,會中邀請到政務委員唐鳳以「『數位政委』解析數位時代下的社會與團結經濟」為題發表主題演講,吸引眾多校內外師生、民間團體等代表及校外人士百人以上與會,會議討論熱烈。

隨著全球貧富差距日益惡化、不均衡發展持續擴大,反省市場資本主義的呼聲愈來愈高,尋求與嘗試其他經濟模式的動力逐漸增強。被泛稱為「社會與團結經濟」(Social and Solidarity Economy,SSE)的替代性經濟模式,在世界各地蓬勃發展,臺灣也是如此。2018年,開國內各社會學系風氣之先,東海社會學系率先舉辦第一屆「社會與團結經濟」研討會,在平台合作主義的精神下,致力打造一個學術與實務、學校與社區,以及公部門與學術和業界之間連結、交流與成果發表的平台,企圖透過集思廣益與社會學介入,讓臺灣的社會與團結經濟能夠永續發展。

今年,第二屆研討會續航,主旨為「數位時代的烏托邦攻略」,探討在數位時代下,資訊科技與社群網絡的發達,對社會與團結經濟模式的發想與發展,將會造成何種影響。若想要成就數位時代的烏托邦,具體要注意的問題與策略將是什麼?被稱為「數位政委」的唐鳳,本身熟稔電腦軟體程式設計、又積極參與數位政府的打造,關心公民科技、社會企業等議題,自身經歷及專長與這次研討會主題十分契合;因而這屆研討會由唐鳳的演講開頭,吸引眾多師生聆聽與提問,為一整天的會議奠定討論基礎。

東海社會科學院院長陳文典表示,這是第二屆舉辦社會與團結經濟研討會,團結經濟是非常有趣的,因為自身背景是學經濟方面的,了解財富不均的情況越來越嚴重,要怎麼樣從一個生產端可以連結到消費端,可以讓這種惡化的情形變得比較好一點,團體經濟在這部份就是非常重要的;尤其是給我們的小農有更多機會,在過程中有更多的資源、或是分配上面可以得到比較好的照顧。

而18日的研討會除了數據方面,要怎麼樣透過數據方式做連結,在團隊經濟裡面是扮演非常重要的腳色。第二個就是邀請有實作經驗的分享,像澎科大在做地方創生上有相當多的經驗,大家可以分享交流。

社會系主任鄭志成指出,用簡單的話來介紹團結經濟,就是在現今資本主義下、一種替代性的經濟可能方案或是可能性。現在我們不是團結經濟,要怎麼把烏托邦,變成一個真實的烏托邦,我們試著在理論上、實踐上、理念上,還有在實務上、在研究上,不只是學與思辯、還要考慮個案和政策;對話上面也不只在學界,還有結合業界跟政府對話。整個研討會,感謝陳正慧、彭松嶽老,還有許甘霖等多位老師一起幫忙,祝研討會順利圓滿。

社會與團結經濟為東海社會學系的特色課群之一,關切另類經濟模式在臺灣的推動。校內並已成立「社會與團結經濟教師跨域共學社群」,成員包括社會學、餐飲管理、食科、日文、通識中心等單位教師。這次研討會獨具特色,致力推動政府部門、非政府組織、社會企業、在地社區、大學師生等等的對話與交流,也可鞏固該校社會學系在學界中,對於社會與團結經濟次領域的引領地位。

東海大學社會系舉辦第二屆「社會與團結經濟」研討會

東海大學社會系舉辦第二屆「社會與團結經濟」研討會

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀