臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-10-28 | 大成報

用500元買菜金煮佳餚! 中市廚藝達人爭「大雅美食王」

用500元買菜金煮佳餚! 中市廚藝達人爭「大雅美食王」
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「農情蜜薏IN麥鄉」2019年大雅小麥麵食文化節,26日在大雅天壽宮廣場熱鬧登場,吸引上千人熱情參與;今年特別規劃「大雅美食王」料理競賽,邀請在地廚藝達人參賽,於500元買菜金預算下,發揮巧思烹煮大雅特色佳餚。知名行腳節目主持人楊子儀更率領美食評審團,炒熱氣氛,盼透過寓教於樂方式,讓更多人認識大雅小麥的產業文化。

副市長楊瓊瓔出席活動時表示,大雅小麥麵食文化節活動規模一年比一年盛大,象徵小麥農業及麵食文化節,已成為大雅地區重要的特色節慶,與在地居民生活緊緊結合;希望透過市府推廣的一區一特色行銷活動,打響大雅小麥知名度、促進農村發展與增加農民生活收入,也讓消費者選購大雅地區優質安全的農特產品。

大雅區公所指出,大雅區從日據時代開始種植小麥,目前栽種的小麥品種以台中選二號為主,面積約80公頃、栽培面積為全台之冠。而大雅小麥不只是農作物,更代表台灣小麥從糧食作物演進為高品質經濟作物的歷史軌跡,不僅輸出到金門農試所做為金門小麥的種子、製作出金門紅標高粱酒等加工產品;還有如大雅區農會的小麥米、在地商家創新的甘香小麥茶及麥星星等多元商品。

大雅小麥麵食文化節是自2008年起舉辦至今,廣邀農會、里辦公處、社區及農民共同參與,已成為推廣大雅農特產品及聯繫地方社區情感的重要活動,也讓更多人認識大雅小麥、紅薏仁及燕麥「雜糧三寶」與地方產業特色。

大雅區公所也提到,明年台灣燈會主展區將於2月8至23日在后里舉行,屆時剛好是大雅小麥的種植期間,歡迎全國民眾白天到大雅欣賞金色浪花、選購在地農特產品,感受麥鄉風情;晚上再前往欣賞美麗花燈、體驗璀璨的台中夜晚。

26日活動現場有「大雅美食王」料理競賽外,還有大雅特有的小麥在地美食、農夫市集、小小農夫趣味競賽、闖關遊戲、小麥創藝DIY體驗、舞台表演及摸彩等,除了楊瓊瓔出席外,包括立委洪慈庸、市議員吳顯森、周永鴻、徐瑄灃、農業局長蔡精強、大雅區長馬宗佑等人,都到場共襄盛舉,與民眾同樂。

最新政府消息新聞

延伸閱讀