臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
2019-10-28 | 大成報

竹科宜蘭園區第二期標準廠房新建工程動土 加速帶動地方發展

竹科宜蘭園區第二期標準廠房新建工程動土 加速帶動地方發展
【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】

竹科管理局今(10/28)日舉行宜蘭科學園區第二期標準廠房新建工程開工動土典禮,科技部陳良基部長、宜蘭縣林縣長、陳歐珀立法委員、宜蘭市市長江聰淵、宜蘭大學吳校長及多位縣議員等各界貴賓約150人蒞臨祝賀,見證宜蘭科學園區歷史性的一刻。陳部長致詞對宜蘭鄉親做出三個承諾,包括要爭取環評通過,引進高科技廠商;要結合宜蘭當地文化、特質發展宜蘭園區,以及深耕人才的經營與交流,形成高科技人才聚集園區。

宜蘭園區在94年5月16日獲得行政院同意籌設,後來由於環評限制不得量產,招商進度緩慢,在科技部指導之下,科管局積極擬定各種招商策略,包括爭取放寬環評的限制、成立專案會議規劃各項行銷活動並定期檢討、建置新創基地「蘭青庭」等,在107年5月成立專案小組專責招商,積極辦理招商會、參與相關商展以藉機行銷宜蘭園區。

竹科管理局表示,宜蘭園區各項工作已逐漸展現成效,近3年核准入區廠商每年成長約6成,目前已有 27家廠商進駐,總投資金額約新台幣22億元,標準廠房出租率已超過9成,蘭青庭進駐率100%,且成立不到1年,即有新創團隊轉為科學事業,目前正在重辦環評,爭取開放研發產業中之生物科技、精密機械、通訊、光電元件材料系統及綠能產業能夠量產,以加速招商,宜蘭園區的發展是指日可待的。

科技部部長陳良基上任後即將宜蘭園區招商列為施政的重中之重,在致詞時表示宜蘭具有得天獨厚的條件,宜蘭園區是第一個以軟體為主軸的科學園區,為加速新興產業聚落的形成與落地,園區產業將依據政府提出的產業創新計畫與科學園區十年規劃藍圖,並結合在地產業,鏈結學研能量,引進新興技術,期能創造創新聚落並促進在地產業轉型。

宜蘭縣林縣長致詞時期許科管局能解決招商問題,繁榮地方商業,提供良好投資環境留住人才在宜蘭生活發展。立法委員陳歐珀致詞時表示,宜蘭有最乾淨的空域,目前正積極推動無人機產業,希望宜蘭園區環評通過之後可以引進相關產業,帶動地方發展。

宜蘭大學吳柏青校長也代表學校致詞,吳校長表示,大學和園區關係緊密,宜大城南校區工程即將啟動,未來除了和園區一起發展,也會成為具有宜蘭文化特色的校園。

竹科管理局表示,竹科宜蘭園區第一期標準廠房啟用3年即將滿租,第二期標準廠房將興建地上5層地下1層的建築,完工後總樓地板面積13,172平方公尺,可提供41單元標準廠房(25坪廠房16單元、50坪廠房20單元、100坪廠房4單元、200坪廠房1單元) ,預計110年7月完工,將持續提供國內高科技產業之使用,吸引更多優質的公司進駐宜蘭園區,更能創造宜蘭的就業機會,帶動地方發展。

(圖由竹科管理局提供/竹科管理局今(10/28)日舉行宜蘭科學園區第二期標準廠房新建工程開工動土典禮,科技部陳良基部長、宜蘭縣林縣長、陳歐珀立法委員、宜蘭市市長江聰淵、宜蘭大學吳校長及多位縣議員等各界貴賓約150人蒞臨祝賀。)

竹科宜蘭園區第二期標準廠房新建工程動土 加速帶動地方發展

竹科宜蘭園區第二期標準廠房新建工程動土 加速帶動地方發展

最新政府消息新聞

延伸閱讀