臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-26 | 大成報

配合醫師指示戒酒變容易

配合醫師指示戒酒變容易
【大成報記者彭維權/苗栗報導】一名有酒癮女性個案來為恭醫院求助,個案第一次是滿身酒氣來看診,絕望地一直說她還有救嗎? 個案的原生家庭成員都會喝酒,她自己從國中時開始喝酒,這兩年喝酒嚴重失控,一旦碰到酒就會越喝越多追酒,酒後鬧事、酒後失憶(Blackout)反覆發生,朋友漸漸不再敢與她喝酒,後來多是一個人在家喝,現在一個人工作獨居每天喝兩手啤酒起跳,偶爾喝較貴的威士忌,對酒有嚴重渴求感(craving),睡醒第一件事就是要喝酒,否則會出現酒精戒斷症狀,焦慮、手抖、甚至是幻覺,酒癮問題干擾整個日常生活、工作、社交 ,個案常常三天才正常吃一次飯,近期更合併憂鬱失眠。

為恭精神醫療中心劉育宗醫師表示,一開始與個案動機式晤談,評估其身體狀況,鼓勵病人接受治療。首先開始戒斷治療,給予緩解酒精戒斷症狀的藥物,停酒後初期會有酒精戒斷症狀,長期喝酒的酒癮患者,一旦停酒不喝或減少飲酒量,在七天內,會有手抖、頭痛、心跳加速、冒汗、噁心、嘔吐、煩燥不安、失眠,甚至比較嚴重時會出現幻覺、癲癇。同時針對合併憂鬱、失眠症狀,開立抗憂鬱劑和安眠藥。

劉醫師指出,漸漸地個案不再有酒精戒斷症狀且憂鬱失眠情況改善,但對酒精的渴求感(craving)仍是嚴重,不時還是會受不了誘惑而再次喝酒,與個案討論後同意自費使用專案進口藥物Naltrexone「拿脆松」治療,三個月的治療後,個案說以前常常在經過菸酒行時看到酒就無法克制而進去買酒,在治療後酒精渴求感(craving)減少許多,現在不再出現失控的狀況,即使站在菸酒行門前也可以克制不進去買酒喝。在半年的治療後個案的生活、工作、社交功能恢復,慢慢恢復自信心,在醫療協助下她在康復的道路上不再孤單,對未來抱有希望,現在已經持續兩個月不再喝酒。

劉醫師進一部表示,國內酒癮患者病識感低求診時間晚,約15~25歲喝第一口酒,25~40歲染酒癮,不積極治療平均44歲就因肝病或消化系潰瘍死亡,比海洛因成癮有更高的死亡率。

根據發表於2010年國際醫學期?Lancet的英國研究,將各類成癮物質對自己或他人在身體、心理、社會諸多方面的危害指標,計算加總各類危害指數後,酒精危害指數名列第一,高於第二名的海洛因,其中,酒精造成他人的危害指數更高於對使用者本身的危害。這或許可以說明在頻傳的社會傷害事件中,酒精經常扮演催化行角色。#

  • 新聞關鍵字: exo

最新政府消息新聞

延伸閱讀