臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2019-12-28 | 大成報

臺南市政府衛生局齊心努力,登革熱防治有成!

臺南市政府衛生局齊心努力,登革熱防治有成!
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】氣候變遷,臺灣冬天時節縮短,氣溫逐年升高,東南亞地區交流日益熱絡,不論是本土或境外移入登革熱病例數皆比往年高出許多。臺南市108年12月25日第12次登革熱防疫團隊會議圓滿落幕,並解除境外移入第35例社區監測,截至今日臺南市登革熱本土病例數31例、境外移入病例35例。現在氣候涼爽,登革熱病媒蚊的蟲卵即使在攝氏15度都能存活三個月之久,而天溝、樹洞等高處易被忽略之積水處,都有可能是病媒蚊孳生的溫床,因此,在疫情監控方面包含空拍機、3D影像探測器等,針對三米以上易積水的高風險點進行空拍及投藥,避免孳生孑孓,在此感謝市府團隊及社區防疫志工隊的努力之下,未讓疫情爆發,市民健康獲得保護。

防治中心再次提醒,登革熱是一種社區傳染病,防治需要全體市民一起動員主動做好「巡、倒、清、刷」,每週檢查家戶內外有無積水容器,有使用的容器需隨時清刷;未使用的容器,則交由環保垃圾車回收,這樣才能完全防止登革熱的疫情。民眾除了要澈底清除病媒孳生源,也應做好個人自主健康監測;計畫前往登革熱疫情流行國家的民眾,出國前務必將住家環境可造成積水容器先清除,出國期間做好防蚊措施,返國後自主健康管理2週,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀時,請立即就醫,勿自行服用退燒藥,就醫時主動告知旅遊史,俾利醫療人員及早診斷通報,以維護個人、家人及社區的健康。相關資訊可至臺南市政府衛生局資訊網(http://health.tainan.gov.tw/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
臺南市政府衛生局齊心努力,登革熱防治有成!

臺南市政府衛生局齊心努力,登革熱防治有成!

最新政府消息新聞

延伸閱讀