臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2020-01-21 | 大成報

營造觀光地區友善環境 觀旅局頒證觀光地區民宿經營公約標章

營造觀光地區友善環境 觀旅局頒證觀光地區民宿經營公約標章
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】深化文化底蘊並振興觀旅發展為黃偉哲市長的重要施政目標,觀旅局為營造「臺南觀光地區」友善環境及優質民宿品牌形象,特與台南市民宿文化發展協會推動訂定『臺南觀光地區民宿經營公約』,期望民宿業者除以城市主人的身分,導引住宿旅客深入了解本市文化及觀光特色,協助推展市民外交,更期望業者經由節能減廢、敦親睦鄰等措施,共同打造臺南市觀光地區優質民宿品牌,確保旅客住宿服務品質及安全,同時維護居民環境安寧及生活品質,共創臺南市觀光地區榮景。108年度經現場實地評鑑審查符合該公約內容之合法民宿業者計64家,會中由市長親自頒發「臺南市觀光地區民宿經營公約標章」,以表彰民宿業者自律及經營之用心。觀光旅遊局陳信安局長、中西區蕭泰華區長、安平區賴青足區長、呂維胤議員、Ingay Tali 議員、李啟維議員與沈震東議員等亦出席共襄盛舉。

臺南雙城觀光地區民宿經營公約主要內容包括:

(一) 為降低環境衝擊,請民宿業者不主動提供一次性盥洗用品、落實垃圾分類及減量。

(二) 為維護巷弄安寧,請業者要求住客晚上10點後應降低音量並謝絕訪客、有室內遊樂設施場所應做好隔音設備,並設置24小時聯繫窗口。

(三) 為維護公共安全,業者應主動提供住客停車導引資訊並強化自我防災救災能力。

(四) 為創造觀光地區榮景,民宿業者應善盡民宿主人職責,協助推廣市民外交,協助住客認識府城文化與歷史特色。

黃偉哲市長表示,臺南市因為身為臺灣首府,且歷經多元文化洗禮,城市中至今仍保留了眾多珍貴的建築文化資產,臺南人也深深以這些資產為榮,因此擁有歷史文化的老屋民宿,成為臺南獨特的民宿品牌,也吸引了許多年輕人投入民宿產業,市府自106年元月受理臺南觀光地區民宿登記迄今,已有229家民宿業者取得合法登記,全市合法民宿已近330家,800多間房,加上旅館業已有1萬3千多房間,旅宿業的硬體實力已是觀光大市的規模,民眾有非常多樣化的選擇以體驗臺南獨有的人文風情。而在這些雋永的建築與濃厚的人情之外,民宿與周邊環境及在地居民的生活息息相關,推廣重視服務品質與在地生活品質兼具的優質民宿產業,是市府努力的目標,也期許觀光旅遊局持續與協會合作,感謝並呼籲更多民宿業者參與,共創臺南市民宿永續經營前景,市府也會持續加強取締非法,保障合法業者的權益。除了雙城觀光地區的老屋民宿,臺南一年四季農漁產物非常豐富,還有各式各樣的節慶活動,不論是濱海、山區、老街等民宿都深具特色,搭配當地精彩的遊程,每年吸引數十萬國內外旅客前來民宿住宿體驗,因此塑造優質安全的旅遊環境是市府重要的政策目標,期望產業與市府一起攜手努力達成。民宿協會周榮棠榮譽理事長表示,台南雙城地區是都市型民宿,感謝市府透過公約的簽署加強民宿的服務品質,也期許台南民宿永遠都是第一名。民宿協會柯凱文理事長表示,台南市民宿下一步發展重點是數位化與國際化,業者會與市府攜手朝這方向努力。

108年度交通部觀光局辦理各地方政府旅宿業管理績效考核,針對消費者住宿安全及保障、非法旅宿掌握狀況、合法旅宿管理等三面向綜合評比,臺南市政府榮獲「特優等」殊榮,除落實旅宿業管理工作,且資訊透明,協助旅客訂房參考及投資者產業資訊,而其中推動本市老屋創生並結合台南市民宿文化協會推廣雙城觀光地區民宿經營公約等亮點更受評審一致肯定,顯示臺南市推動旅宿業正向及永續發展有成。

春節假期即將到來,觀光旅遊局呼籲消費者,規劃國內旅遊住宿前,可先上交通部觀光局「臺灣旅宿網」(https://taiwanstay.net.tw/)選擇政府合法立案之旅宿場所,更可上「臺南旅遊網」(https://www.twtainan.net/)選擇領有『臺南觀光地區民宿經營公約』認證之優質民宿,入住前再認明客房是否有市府核發的「臺南市民宿合法房間標章」,以確保住宿品質與安全。

營造觀光地區友善環境 觀旅局頒證觀光地區民宿經營公約標章

營造觀光地區友善環境 觀旅局頒證觀光地區民宿經營公約標章

最新政府消息新聞

延伸閱讀