臺北市
23°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2019-02-12 | 自立晚報

鄭:北桃交流合作平台「接地氣、做實事」

【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦及新北市長侯友宜今(21)日率雙方市府團隊於桃園市政府舉行兩市首次「雙首長論壇」。雙方達成加速推動捷運三鶯線延伸八德段、以及打造大漢溪水岸休閒圈與自行車道完整銜接兩項共識。

鄭文燦表示,新北市和桃園市地理位置相鄰,有共同生活圈和議題,此次雙首長論壇透過面對面的對話,就三鶯線延伸至八德段、大漢溪水岸休閒圈與自行車道完整銜接合作計畫等議題達成共識,並成立北桃合作交流平台,加強雙城合作、互相學習城市治理經驗,就交通、防災、觀光、城市外交、智慧城市、治水等議題緊密合作,共同克服城市整合上的挑戰和課題。並強調,要用「認真做事的團隊」為市民服務,減少台灣政治口水、增加人民對政府信任感和加速城市發展為目標,創造雙城共好。

鄭文燦指出,他和侯市長在行政院會比鄰而坐,侯市長是位開放且務實的市長,和他一樣都是做事的人,第一次院會時就已有初步合作共識,認為當市長要「接地氣、做實事」,侯市長更在春節前到官邸拜訪,雙方相談甚歡,交換許多城市合作的想法。

首次會談將先就加速推動捷運三鶯線延伸八德段、以及打造大漢溪水岸休閒圈與自行車道完整銜接為主題展開雙城合作。期望以此次「雙首長論壇」作為開端,加深兩市友誼和合作,讓城市發展更加快速、合作更密切。

也表示,今日「雙首長論壇」包括兩大合作議題,第一項合作議題為捷運三鶯線延伸至八德段,鄭市長談到,雙北捷運系統日漸完善,新北三環三線也陸續動工、完工中;而桃園機場線已通車並營運快兩年,陸續發展的各延伸線也多與新北市連結,期望加強雙城交通合作,包括:捷運三鶯線延伸至八德段串聯新北及桃園兩大都會捷運系統,由桃園市政府負責取得路廊、新北市政府負責捷運工程和未來營運,目前可行性報告已送交交通部審查中,希望加速三鶯線審議,在兩年之內完成綜合規劃的核定。

龜山的捷運棕線則連結桃園到新莊、迴龍等地,此線與萬大線共構之路段委由新北市代辦,未來將提供北桃通勤族更便利的交通;此外,桃園鐵路地下化新北段和桃園段接軌密切,產生很大共同合作的需求和價值;而機場捷運部分,機場捷運A3新北產業園區站有規劃預留預辦登機的設計空間,未來並將與交通部協商,提高機場捷運新北段捷運站密度,讓雙城交通整合更加完善。

鄭文燦指出,第二項合作議題為大漢溪水岸休閒圈與自行車道完整銜接合作計畫,將規劃於石門水庫到鳶山堰路段設置堤岸防汛道路、休閒綠帶、自行車道等,並透過YouBike甲地租借、乙地還車方案,提升綠色交通與觀光廊帶的使用率。雙方預定1年內完成大漢溪和淡水河約65公里綠帶串聯,讓遊客可以一路從石門水庫騎自行車到淡水漁人碼頭、八里左岸等,體驗全台最長的綠色自行車道魅力。

(自立晚報2019/02/12)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀