臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2019-05-20 | 自立晚報

中市府研議訂定「電子煙管理自治條例」

[記者謝雨澄台中報導]台中市議會今(20)日進行教育文化業務質詢,市議員陳文政關心新型態電子煙的管制,希望針對校園管制通盤檢討,避免店家販賣電子煙給未滿18歲的孩子,他並建議制定「電子煙自治條例」。對此,台中市政府教育局表示,市府嚴格要求各級學校落實無菸校園,並加強校園師生菸害防制教育及電子煙相關知能。未來將彙整教育、衛生等相關局處研議電子煙管理自治條例,結合跨局處力量,源頭管制電子煙,避免青少年受到好奇心驅使及業者販賣而受到引誘。

副市長楊瓊瓔表示,電子煙依法還未能在台灣販售,市府會針對校園管制部分,要求教育局等相關局處全面規劃處理。教育局表示,依據菸害防制法第15條規定:「高級中等學校以下學校及其他供兒童及少年教育或活動為主要目的之場所。」全面禁止吸菸。教育局要求學校若發現教職員工生攜帶電子煙進入校園,應主動協助追查該電子煙來源,將獲知電子煙來源的資料,提供予相關單位追查成分及來源;若發現教職員工生有吸食電子煙,學校應辦理戒治諮商、輔導,以維護校園師生健康。

另為提升教師對於菸害防制及電子煙相關知能,教育局每學年均辦理校園菸害防制(含電子煙)教師增能研習,並鼓勵學校將電子煙防制觀念融入相關課程及加強電子煙防制教育宣導,提醒師生勿使用電子煙產品。

此外,市議員李天生指出,台中大里區公所的大里區運動會設計圖設計LOGO有燕子圖案,對此,新聞局長吳皇昇表示,活動設計每一年均有不同,我們尊重每個設計與內容多元化,不做不當的聯想,絕對尊重專業與評選。(自立電子報2019/5/20)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知