臺北市
35°
( 36° / 26° )
氣象
2019-06-17 | 自立晚報

「蟲害」無人管 民眾只能自求多福

【記者李桂馨台北報導】台北市議員王欣儀接獲多位里長陳情,最近是荔枝椿象「蟲害」活躍的時節(見圖),因荔枝椿象有毒又會飛進住家產卵,給民眾生活與健康帶來非常大的危害,但目前未找到根治的方法,只能眼睜睜讓它每年重複發生!

已知,荔枝椿象常於雜樹林、公園、路邊或校園內的臺灣欒樹、龍眼樹及無患子上出沒,若「未實施防治措施易成孳生源」,而住家附近如果有植栽,戶外的牆壁、衣物、曬衣架等,也都可能成為牠們的產卵處!而荔枝椿象受驚嚇時所分泌出的臭液對人體有毒,一旦不慎觸碰,便會造成皮膚灼熱、潰爛,若噴濺到眼睛更可能導致失明。

王欣儀議員日前詢問台北市政府柯文哲市長,目前荔枝椿象造成全台北市災情狀況?以及相關防治成效?卻得不到答案!因為在台北市「蟲害」並無主責單位,而是採「屬地主義」,即荔枝椿象在哪邊現蹤就由該地的管理機關負責,因此台北市沒有一個專責單位負責全台北市的荔枝椿象「蟲害」災情匯整並定期追蹤相關防治情形!

反觀台中市政府自107年起全國首推荔枝椿象綜合防治計畫,日前也已召開荔枝椿象防治工作跨局處研商會議,由台中市副市長楊瓊瓔主持,並邀請行政院農委會農試所荔枝椿像防治專家分享荔枝椿像習性及防治方法。而農試所肯定台中市府防治計畫已展成效,成為各縣市典範!

王欣儀議員接獲台北市文山區樟文里林淑珠里長陳情,因為里上樟興公園內有龍眼樹,每到5月下旬至8月底龍眼結果時,荔枝椿象就會開始大量出沒,且會飛進住家內產卵,里民已不勝其擾!台北市文山區華興里陳峙穎里長則表示,過去曾向北市府反映里上住宅附近的台灣欒樹、龍眼樹遍布荔枝椿象,有2位里民還被荔枝椿象毒液灼傷,但北市府卻回覆說無法將樹木移除,只能在荔枝椿象「幼蟲階段」噴灑高濃度的肥皂水(因肥皂水會讓荔枝椿象無法呼吸而死亡)!
但此一防治方法,北市府並未強力宣導,所以很多居民仍不知該於何時噴灑?肥皂水濃度比例如何調配?也擔心大量的噴灑肥皂水恐讓路過的行人滑倒,反而更不安全?

王欣儀議員要求,北市府應立即成立「府級專責單位」,隨時掌握所有蟲害災情及相關防治情形!此外,北市府也應參考「行政院針對秋行軍蟲害製作宣導海報」之方式,告知民眾如何辨別相關害蟲(如荔枝椿象、龍眼雞)之蟲卵、幼蟲及成蟲等?以及告知民眾該如何防治?或如何通報處理?並宣導台北市民都應多加注意,而不是完全消極不作為!(自立晚報2019/6/17)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知