臺北市
27°
( 30° / 28° )
氣象
2019-06-26 | 自立晚報

高雄旗津溫州「小三通」 原是騙局

【記者張廷玉台北報導】有關25日媒體報導,上和海運股份有限公司啟動高雄市旗津區到浙江溫州洞頭港小三通首航事,係政治操作的欺騙作為,意圖為地方營造發大財的假象,漠視國家主權,挑戰中央政府在兩岸事務的權責,大陸委員會25日加以嚴厲譴責。

時代力量立委洪慈庸在臉書發文表示,高雄自己搞小三通,宣布「旗津溫州」首航,問題是這首航哪裡憑空生出來的;時力高雄市議員黃捷初步了解,這家上和海運2週前就已註銷解散,航港局也已註銷該公司船務代理資格,但南部航務中心完全不知情、連高雄市觀光局都不了解。

洪慈庸說,她向航港局了解發現,這條航線根本沒有申請,就算申請也不會過,因為旗津根本不在與中國港口直航名單中;且這次2艘船延鴻輪與永順二號都還在高雄港內,根本沒有到旗津港,未來也不會去溫州。

陸委會25日就查證情形及立場說明如次:
一、主辦活動的公司已解散:經查,本次主辦首航活動的「上和海運股份有限公司」,其船舶運送業許可證,業於2019年1月23日經交通部航港局註銷,且該公司已於108年6月12日解散。

二、宣稱首航的2艘船仍在高雄港內:本次首航活動邀請函顯示之「永順2號」輪及「延鴻」輪皆非上和海運股份有限公司之自有船舶。「延鴻」輪的船東為昕宸實業股份有限公司,租船人為棨鴻輪船股份有限公司。「永順2號」輪的船東為棨鴻輪船股份有限公司。該2船舶目前皆在高雄港內,「永順2號」輪預報2019年7月31日出港,下一港為金門。「延鴻」輪目前預報2019年12月31日出港,下一港為烏坵。迄今上述2輪並未向航港局提出「小三通」及直航申請。

三、不是「小三通」港口:高雄旗津及中國大陸浙江省溫州洞頭均非「小三通」港口,依法並無「小三通」可能,即使經金門、馬祖再航行至中國大陸,亦無停靠溫州洞頭之可能。

四、若違法將嚴處:若我方及陸方船舶非經許可載運貨物或人員往來兩岸,涉及違反兩岸航運、貨物進出口,以及人員往來相關規範,交通部及內政部移民署等相關主管機關可依據兩岸條例第28條、第29條、第80條(船舶直航兩岸)、第40條(貨物)以及第10條(人員)及移民法第74條等相關規定進行查處。

五、首航活動是大騙局:綜合上述資訊,6月25日上午10時上和海運股份有限公司舉辦的小三通首航活動,是個大騙局,其目的在營造其對外宣傳影片上所說的「貨出去,人進來,發大財」假象。

六、兩岸事務為中央權責不容侵犯:經本會接洽高雄市政府,該府人員表示,市政府觀光局潘恆旭局長等人僅係受邀參加活動,該活動與市政府無關。本會善意提醒高雄市政府,中華民國只有一個,發大財要先顧好主權,不能違法亂紀,兩岸直航是中央職權,地方政府不得侵犯,若未經許可從事直航,相關機關將依兩岸條例及海運直航相關規定予以嚴厲處罰。若無直航之實,僅意在創造直航假象,則更不可取。2019/6/25

.

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀