臺北市
30°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-21 | 自立晚報

聚眾鬥毆事件多 北市街頭成格鬥場

【記者李桂馨台北報導】台北市議員王浩指出,近年來聚眾鬥毆暴力事件頻傳,引發全民關注。日前行政院長蘇貞昌主持治安會報時指出,今年1月至5月的街頭暴力犯罪,新北市占34%、高雄市占28%,兩直轄市佔6成以上。台北市雖未被特別點名,但根據台北市警局統計,光是今年上半年,台北市就發生95起聚眾鬥毆事件,平均不到2天發生1件,近一年來共發生229起聚眾鬥毆事件,幾乎每天都有聚眾鬥毆事件發生,讓台北市的街頭相當不平靜。

王浩議員表示,進一步細查台北市轄區內最常發生鬥毆案件的警察分局,以中山分局的44件居冠,佔整體鬥毆案件19.2%;大安分局的26件次之,佔比11.4%;信義分局與內湖分局則各有25件並列第三,佔比10.9%。再檢視台北市過去一年229起聚眾鬥毆事件發生的場所,其中有高達154件,有近7成是發生在街頭或道路上,其他發生在酒店、夜店或KTV的鬥毆件數都只有十來件。由此可見,相較於酒店、夜店等特種營業場所,實際上有更多的聚眾鬥毆案件可能是因為行車糾紛、或不法份子在街頭糾眾鬧事等。

除此之外,台北市過去一年在同一路段發生3件以上鬥毆事件的地點就有13處,最常發生聚眾鬥毆事件的前五大路段分別為中山區林森北路(16件)、大安區忠孝東路四段(13件)、中山區錦州街(6件)、信義區松壽路(6件)以及內湖區麗山街(5件)。

王浩議員說,過去發生在酒店、夜店的聚眾鬥毆案件,由於地點特殊且牽涉人數較多,往往會被警方列為重點案件高度關注,但對於其他更常見的鬥毆案件,警方卻反而視而不見,或僅當作零星個案處理。這也是為什麼警方針對特種營業場所進行大規模掃蕩後,雖然在短時間內會收到成效,但整體鬥毆案件數卻仍舊居高不下,因為警方根本就搞錯執法方向!

王浩議員認為,雖然街頭暴力案件不是最近才出現,但聚眾鬥毆若未致人於死或重傷,往往只能以普通傷害罪或是社維法裁處,警方也不會特別統計聚眾鬥毆案件並分析成因。鑑於社群通訊軟體日益發達,使得聚眾鬥毆滋事者串連集結更加容易,犯案頻率及規模都逐漸在增加,警政署遂從去年6月起特別要求全國各地警局加強聚眾鬥毆防治作為,台北市警局也應設法從經常發生鬥毆事件的路段地點著手,加強巡邏或其他執法作為,而不是頭痛醫頭、腳痛醫腳。(自立晚報2019/7/21)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀