臺北市
23°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-15 | 自立晚報

好客保庇 吉慶讚中元

(記者謝政儒桃園報導)今年的中壢區中元慶典藝術節將於8月19日及20日,由桃園市政府客家事務局、中壢區公所與中壢各里及當地指標性廟宇仁海宮共同舉辦熱鬧登場。希望藉由活動的舉辦,發揚中壢在地的客庄特色文化,凝聚地方共識,也讓民眾更深入了解在地客家中元節的習俗,促使更多人對於客家文化的重視與認同。

今年的中元慶典藝術節首創打造5米超大型創意神豬,並邀請曾四度榮獲德國紅點設計獎的桃園在地知名藝術家游明龍進行彩繪設計;另有5隻150公分的FRP神豬,則由台灣新銳藝術家吳騏進行彩繪設計,六隻大神豬將成為最不一樣的創意藝術神豬,讓傳統慶典活動融入更多創新元素。另於行之有年的傳統水燈祈福遶境活動中,10輪值里提供40部藝閣車及10部燈篙車,規模可謂空前盛大。還有客庄市集體驗及客家藝文晚會,集結包括玖壹壹、官靈芝、香蕉哥哥封街嗨唱以及歡樂大摸彩等活動。

桃園市長鄭文燦指出,傳統客家鄉親中元普渡時,會以宰殺神豬來酬神,但隨時代變遷、環保意識抬頭,現在較少以傳統大神豬祭祀,逐漸改由各式創意神豬取代。市府致力以創新的方式讓客家文化走入生活,賦予客家新的生命,今年特別打造5米超大型創意彩繪神豬,邀請到國際知名藝術家來進行彩繪,另外還有5隻150公分的FRP神豬,20日將一併於中壢仁海宮前展示。

(自立晚報2019/08/15)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀