臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-09-15 | 自立晚報

拒絕醫療暴力 中市府建立雙通報機制

[記者謝雨澄台中報導]醫療暴力案件不僅使醫護人員身心受創,降低醫療照護品質,更影響一般民眾就醫安全。台中市政府除持續輔導醫療院所推動防暴措施外,考量到醫療暴力多涉及司法範疇,特別與台灣台中地方檢察署合作,建立醫療暴力雙通報機制,並定期召開醫療暴力平台聯繫會議,營造更安全的就醫環境。

中市衛生局說明,醫院是救人的地方,任何人都不該以強暴、脅迫、恐嚇或其他暴力方式,妨礙醫療業務執行。市府除加強門禁管制、警民連線、24小時保全人員、張貼反暴力海報、診療區與候診區作業空間明顯區隔,宣導醫護人員自我保護概念等防暴措施外,透過醫療暴力雙通報機制,一旦發生醫療暴力案件,醫療院所可立即透過警民連線請求警力介入,同時通報衛生局與台中地方檢察署,依行政與司法流程懲戒。

另外,衛生局、警察局與台中地方檢察署亦定期召開醫療暴力平台聯繫會議,進行三方協調合作及意見交流,檢視受理通報案件處理情形、分析醫療暴力因子,並由台中地方檢察署將偵查或法院判決結果反饋各單位,希望精進醫療暴力案件的處理,降低醫療暴力案件發生。(自立電子報2019/9/15)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀